首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间借贷是与非

2011年06月30日 11:50 来源: 上海证券报 【字体:

  毁誉参半,该如何看待备受争议的民间借贷呢?

  我们先反过来想这个问题。如果没有民间借贷,大批中小企业将因没有流动资金而无法经营,国有体系为主的正规金融因缺乏民间的竞争而更加缺乏效率,金融资源倾斜于国企而导致经济结构更加不平衡……总而言之,如果放弃民间借贷,将会使我们和真正的市场经济渐行渐远。

  民间借贷的活跃,在于其深厚的社会经济根源。不管是民营经济发达的浙江,还是因资源开发而高速增长的鄂尔多斯(600295)、陕北等地,民间因日益富裕而寻找闲置资金的出路。在房地产市场受到强力调控、其他投资渠道有限的情况下,民间借贷自然会成为游资的选择。而国有体制为主的银行,信贷资金一般都是首先投向大型企业,虽然近年也加大了中小企业服务力度,但遇到目前的货币从紧、信贷紧张的局面,有限的额度要保国有单位、大企业贷款。小企业贷款因此更加困难。而蓬勃发展的民营经济对资金的需求越来越大,两者的缺口越拉越大,为民间借贷的兴起腾出了市场空间。

  被称为“全民借贷”的鄂尔多斯,正规金融服务的广度和深度都显不足。在企业成熟度与正规金融机构对接不上、民间资金又充裕的环境下,民间借贷很快在鄂尔多斯形成一个庞大的市场。该市官员则表示,民间借贷存在就是因为正统的金融服务跟不上,如果银行能借到贷款谁也不会去借高利贷。该市去年年底出台了规范民间借贷的指导意见。

<<上一页123456789101314下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册