首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间借贷是与非

2011年06月30日 11:50 来源: 上海证券报 【字体:

  笔者认为,对民间借贷宜“疏”不宜“堵”。据估计,目前民间借贷规模可能已达8万亿以上,主流是积极的,这其中暴露出来的违法违规案例还是极少数。但近期纠纷案件有抬头趋势,值得监管部门密切关注。关键是我们如何去规范民间借贷行为,并从法律层面进行明晰。

  比如民间借贷高利贷化如何整治,近期利率大幅飙升,走势令人担忧。《中国人民银行关于取缔地下钱庄及打击高利贷行为的通知》规定:民间个人借贷利率由借贷双方协商确定,但双方协商的利率不得超过中国人民银行公布的金融机构同期、同档次贷款利率(不含浮动)的4倍,否则界定为高利贷,而目前民间短期过桥贷款往往达到月息5分高的达1角,远远高于国家规定。

  民间借贷游离于正规金融之外,存在交易隐蔽、监管缺位、法律地位不确定、风险不易监控,以及容易滋生洗钱犯罪等问题。所以应加快我国有关非吸收存款类放贷人的立法进程,适时推出《放贷人条例》,给民间借贷合法定位,引导其阳光化、规范化发展。

  一个比较符合市场化规律的利率不会超过国家基准利率的4倍,因为传统民间借贷的高利率是因为市场不透明所致,一旦《放贷人条例》出台,不透明且缺乏有效竞争的市场就会面临挑战,那么利率一定会降低。

  还有是尽快发展小贷公司等合规的中小基层金融组织,降低金融市场准入门槛,打破国有金融垄断的局面,提高整个社会的金融服务覆盖水平,这既有利于规范民间金融行为,也有利于经济社会的转型。

<<上一页12567891011121314下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册