首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

孙立坚:“钱荒”背后的产业资本与金融资本角逐

2011年06月30日 11:50 来源: 深圳商报 【字体:

  什么原因导致近来频频出现中国式的“钱荒”现象呢?今天这种“产业资本”与“金融资本”激烈角逐的背后,一定存在着一些深层次的矛盾,它主要体现在以下几个方面:

  首先,融资能力本来就脆弱的中小企业因为生产成本节节攀升,欧美市场又低迷不兴,所以,他们不能像过去那样,以自己杰出的生产业绩来弥补自己融资条件困难的处境,只好面对今天“钱荒”的煎熬。

  其次,一些国企和央企利用自己得天独厚的融资能力和处在产业链上游的优势,却不满足国家和地方政府所要求的低效益的投资项目,从而将可观的资金投向了高收益高风险的领域,比如,楼市和大宗商品市场,造成了这些市场流动性泛滥的后果,这也使得国家为了减少积极财政的后遗症,不得不以稳健的货币政策来收回前期投放的流动性,但效果并不理想。

  第三,油价、水电煤价的上涨,和人民币的升值,以及拉闸限电的节能措施都给中小企业的产业生存条件增加了巨大的负担。

<<上一页12567891011121314下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册