首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行的钱该贷给谁

2011年06月30日 11:50 来源: 中华工商时报 【字体:

  6月24日参加了由中国环境科学学会主办的首届节能投资论坛暨合同能源管理项目融资洽谈会,感触颇深。主要的感触,还是在银行这一块。

  中国的事情,看似非常奇怪,细究起来,也很简单。比如,CPI已经5.5了,一年期存款利率还是3.25,明摆着负利率,明摆着央行该加息,可央行就是慢吞吞。从去年到今年6月,央行加息4次,没有追上CPI涨幅,可上调存款准备金率已经12次,最近的一次是6月20日,再度上调存款准备金率0.5个百分点,使其达21.5%的高位。其意图,在于减少银行放贷的资金量。

  央行为什么不加息?原因其实很简单,为中央和地方政府的融资平台解困。

  先要解释何谓政府融资平台:为了对抗金融危机,从中央到地方都在加大铁路、公路、机场、城市市政等基础设施建设,而原有的财政收入不足以支撑如此庞大的投资需求,政府融资平台应运而生,他们大多以城市建设投资公司(城投公司)的面目出现,向银行贷来天量的巨款,然后进行大规模的城市基础设施建设。

  融资平台的贷款有多少,一直是个谜,大家都在猜。6月1日,央行公布了《2010中国区域金融运行报告》。这是迄今为止来自权威机构的对平台贷款的最新、最详细、最完善的报告。根据这个报告,“平台贷款在人民币各项贷款中占比不超过30%。”按照2010年末人民币贷款余额为47.92万亿元来算,截至2010年末,政府融资平台贷款约为14万亿元。

<<上一页123456789101314下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册