首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“工资增长”别光开空头支票

2011年06月30日 11:52 来源: 广州日报 【字体:

  据人力资源和社会保障事业发展“十二五”规划纲要,未来5年,我国最低工资标准年均增长13%以上。(6月29日新华网)

  近年来我看到过多次要给职场人士加薪的消息,忙坏了相关主管部门,一纸纸文件不停地下发,可每次总是雷声大雨点小,至少我迄今没有加过一次薪水。应该说,还是有人受益的,而这大多出现在国有企业、垄断行业,特别是政府部门的公务员,工资本来就很体面,现在又不停地加薪,难怪工资整体水平上升了,而普通百姓没有感觉。

  这几年我一直游走于私企,每次跳槽谈好了工资后,就再无动静,就连年终奖也不能享受,每次听说要加薪,从来不曾兴奋过,即便其他企业加薪了,也只有羡慕的份儿。我纳闷,莫非我们就不是劳动者,为何加薪的阳光总是照不到外资、股份制尤其是私企?

  企业不愿涨工资,一是老板抠门,只想到自己赚大钱而不问职工死活,对这样的企业,政府应该责成其定期给职工加薪,绝不能不闻不问、熟视无睹;二是企业确实效益不佳,锅里没有碗里咋有?遇到这种情况,政府相关部门理应伸出援手,帮助企业摆脱困境,至少可以从税收方面予以减免。

  对这次传来的好消息,我不乐观,如果没有配套措施跟上,恐怕依然是一人欢乐多人愁。对我们来说,与“望梅止渴”、“画饼充饥”没有区别,开开空头支票而已。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册