首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杨继荣:宏观调控对商业银行的综合影响

2011年06月30日 11:57 来源: 中国金融 【字体:

  实施差别准备金动态调整机制,引导贷款投放

  配合存款准备金率、利率等常规性货币政策工具,央行结合宏观审慎理念和流动性管理需要,从2011年起对金融机构实施差别准备金动态调整机制。

  差别准备金动态调整,主要是在综合考虑社会融资规模和银行信贷投放偏离社会经济主要目标的程度,具体金融机构对整体偏离的影响,以及具体金融机构系统重要性、稳健状况、执行国家信贷政策情况等因素的基础上,确定是否对其实施差别准备金率措施。

  该措施的实施,一是可以更有针对性地回收过多流动性;二是为金融机构提供了一种弹性机制,促使其主动按照宏观审慎政策要求,合理、适度、平稳投放贷款,并注重提高资本水平,改善资产质量;三是在落实宏观调控要求、防范顺周期系统性风险积累的同时,也给市场竞争机制的运作保留了空间。

  监测社会融资总量,保持合理社会融资规模

  2011年,央行在重点监测指标M2和新增人民币贷款之外,增加了社会融资总量指标。社会融资规模是指一定时期内实体经济从金融体系获得的全部资金总额,具体统计指标上包括本币贷款、外币贷款、委托贷款、信托贷款、银行承兑汇票、企业债券、非金融企业境内股票融资、保险公司赔偿等。这种将除贷款外的其他融资,即金融机构表外融资以及直接融资,都纳入统计范畴的做法,反映了近年来金融市场和金融产品的变化,有利于完整、全面地监测分析整体社会融资状况,从根本上避免了因过度关注贷款规模而形成的“按下葫芦浮起瓢”的现象。

  宏观调控对商业银行的影响

  总体来看,受宏观调控影响,商业银行规模增长放缓,资金平衡压力加大,流动性紧张,存放央行准备金占比上升不利于提高利差。同时,资金规模收紧大幅提高了贷款和市场利率,有利于存款增长相对稳定、资金相对富余的银行提高利差,实现以价补量。

  作者系中国农业银行(601288)资产负债管理部总经理

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册