首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杨继荣:宏观调控对商业银行的综合影响

2011年06月30日 11:57 来源: 中国金融 【字体:

  2008年9月,国际金融危机全面爆发以来,我国经济受到较为严重的冲击,党中央、国务院及时调整政策取向,实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,货币信贷出现持续快速增长。随着经济平稳较快发展势头逐步巩固,按照把握好经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期关系的总体要求,2010年宏观调控把稳定价格总水平放在更加突出的位置,开始引导货币条件从反危机状态向常态水平回归;2011年则正式回归稳健的货币政策,将保持物价总水平基本稳定作为宏观调控的首要任务。

  宏观调控的主要措施

  本轮宏观调控的主要特点是,交替使用数量型和价格型货币政策工具,加强流动性和货币信贷总量调控,保持合理社会融资规模,并配合常规性货币政策工具,实施差别准备金动态调整机制,建立宏观审慎政策框架,促使金融机构自我调整信贷投放总量和节奏。

  连续提高法定准备金率,深度冻结流动性

  为对冲银行体系部分过剩流动性,体现货币政策针对性、灵活性,央行搭配使用存款准备金率和公开市场操作工具,2010年分别于1月18日、2月25日、5月10日、11月16日、11月29日和12月20日,6次上调存款类金融机构人民币存款准备金率各0.5个百分点,累计上调3个百分点。2011年以来,央行继续发挥存款准备金工具深度冻结银行体系多余流动性的功能,分别于1月20日、2月24日、3月25日、4月21日和5月18日,5次上调存款类金融机构人民币存款准备金率各0.5个百分点,累计上调2.5个百分点。截至目前,大型金融机构法定准备金率达到21%,中小型金融机构达到19%。

  提高存贷款基准利率,控制通胀预期

  2010年第四季度,为稳定通货膨胀预期,抑制货币信贷快速增长,央行于10月20日、12月26日,两次上调金融机构人民币存贷款基准利率。其中,1年期存款基准利率由2.25%上调至2.75%,累计上调0.5个百分点;1年期贷款基准利率由5.31%上调至5.81%,累计上调0.5个百分点。

  进入2011年,央行继续加息,于2011年2月9日和4月6日,两次上调金融机构人民币存贷款基准利率。其中,1年期存款基准利率由2.75%提高到3.25%,累计上调0.5个百分点;1年期贷款基准利率由5.81%提高到6.31%,累计上调0.5个百分点。

  央行连续提高基准利率,直接促进金融机构对非金融企业及其他部门贷款利率逐步上升,有利于发挥调节贷款需求的作用,同时也有利于推动社会资金成本逐步提升,引导通胀预期,发挥利率杠杆的调控作用。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册