首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

董登新:比亚迪为什么要在中小板IPO

2011年06月30日 12:06 来源: 广州日报 【字体:

  曾有个别公司因在深交所的“中小企业板”IPO过会不成功,稍作“材料整改”后,改攻上交所IPO反而顺利过会。现如今,也有个别大型企业(比方,比亚迪(002594))原本应该在上交所IPO,但它却偏要跑到深交所的“中小板”挂牌。这究竟是表面的猫腻,抑或是背后的隐患?

  比亚迪作为中国第6大轿车生产企业,很显然,它已不属于广义的“中小企业”范畴。目前,比亚迪总资产高达530亿元,总股本高达23.5亿股(本次发行股数定为7900万股),如此大型企业却跑到“中小板”来挂牌上市。

  为了维护深交所“中小板”和“创业板”的特色与纯洁性,沪深A股市场曾经达成一个默契:发行股本在5000万股以下的公司,在深交所挂牌;发行股本在8000万股以上的公司,在上交所挂牌。

  比亚迪之所以跑到中小板IPO,当然是有动机的。因为中小板的新股估值水平一般要高于上交所的大市值板估值,因此,比亚迪在弱市中跑到“中小板”IPO,既能让投资者产生某种估值幻觉,企业可以圈到更多的钱,而且不违规,何乐而不为呢?

  然而,如此一来,将来定会有更多大型企业跑到中小板上市。长此以往,深交所的“中小板”也就会变得名不符实。因此,从长远发展的大计考虑,沪深两市应该进一步强化各自的特色,形成良性互动的竞争机制。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册