首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币紧缩压不了猪肉价格

2011年06月30日 13:18 来源: 21世纪网 【字体:

  其实货币紧缩要能压住猪肉,反倒是一件怪事。央行这么做的原因很简单,因为西方经济学教科书上写着:CPI上涨就说明票子发多了,所以要通过货币紧缩措施回笼货币,这样一来大家就倾向于将钱存在银行,而不是拿去消费,这样就能减少需求,于是物价就会下跌。从高鸿业先生翻译萨缪穆尔森的《经济学》到现在,千千万万中国学子都熟悉了这一条金科玉律,几乎没有人对此有怀疑。但是仔细研究之后,我们惊讶的发现,事情并不如我们想象中的那么简单。

  在以前,人们手里的钱主要去向是购买生活消费品,在这种情况下货币紧缩确实可以压住通胀,但现在随着经济的发展,人们手里的钱主要去向是投资,比如买房和炒股,没有人会因为货币政策收紧而减少食品消费,但他们会因为宏观环境不佳而抛售股票,他们知道企业在这种形势下运转很越来越难了。我们可以立刻预计,今年将会有大量中小企业由于融资无门而破产倒闭,实际上这早就已经在发生了。温州、珠三角地区,大量企业倒闭歇业。

  同时,我们也可以立刻预计,货币紧缩绝对不会降低食品价格,道理很简单,你什么时候见过某人去银行贷款买猪肉吃?人们对粮食的需求是刚性的,也就是说,到了某个生活水平就会多吃肉少吃菜,并不会因为央行的政策就改变饮食习惯。今年世界粮食主产区旱涝灾害频发,全世界的粮食减产已成定局,这必然会推高食品价格,但这种通胀和货币完全无关。这种“通胀”用紧缩货币是不可能解决的,反而应该放松货币,加大对农业水利设施的投入,这个时候越是紧缩货币,越会增加灾难的程度,试想如果企业都纷纷倒闭了,商品供应减少,物价岂不是必涨无疑?从更加宏观的角度来看,1980年世界人口才44亿,到2000年就猛增到60多亿,现在已经超过了65亿,粮食产量跟上人口增速吗?如果因为人口增加而造成粮价上涨,这和货币有关吗?

  一味相信西方经济学的央行估计不会理睬以上言论,今年他们还会继续紧缩下去,不光上调准备金,还会动用加息手段。这又会造成另一个更加恶劣的结果,我们都知道美联储正在考虑是否实行第三轮量化宽松政策,政策的本质就是疯狂印刷美元以吸取全世界的财富,中国人勒紧裤腰带的结果就是商品只能往美国跑,客观上中国的紧缩政策在帮助美国人压通胀,中国目前的外汇储备已经超过了3万亿美元,这就相当于美联储不断的开动印钞机,将印出来的钞票都给了中国的央行,但是中国的物质财富都一船一船的运往了美国。这不由得令人感叹,中国的央行到底是在为谁服务?

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册