首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币紧缩压不了猪肉价格

2011年06月30日 13:18 来源: 21世纪网 【字体:

  白领小王中午像往常一样去公司楼下饭馆吃工作餐,但今天看菜单感觉有点怪,因为猪扒饭的价格竟然一口气涨了五元,叫来老板问情况,老板说:你们自己去菜场看看吧,猪肉价格一天一个样,我不涨价我就要亏本,再说不光我们,周围其他饭店都涨价了。

  今年5月份,猪肉价格的同比涨幅一度达到40.4%,对CPI的“贡献”将近20%,6月上旬全国36个大中城市鲜猪肉批发价格每公斤22.52元,比年初涨了19.2%。猪肉价格波动很大程度上影响了物价总水平。现在生猪价格和冷鲜肉价格差不多已经达到了历史高位。

  人们可能会感觉奇怪,央行在最近半年多时间里,连连出手货币紧缩措施,几乎月月上调存款准备金率,以至于网民都戏称这是“月经调”,目前准备金已经到了21.5%的历史高位,可为何根本就压不住CPI?食品价格为何还是连续上涨呢?有趣的是,央行的措施没搞定猪肉,倒是把股市给打残了,上证指数近期连续下跌,A股的估值已经接近2008年历史底部的水平了,一些股民们在股市上损失的钱,足够他天天吃猪肉一直吃到老死。

  有鉴于此,网民又编了这么个段子:货币紧缩不打猪价光打股价,这是在解决“根本问题”,先把你们这些中产阶级股民消灭掉,你们就没钱买猪肉吃了,天天萝卜咸菜,很快猪肉价格就要跌,而且再想涨也难了。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册