首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拉加德当选IMF总裁会给中国带来什么?

2011年06月30日 13:19 来源: 观点中国 【字体:

  拉加德是这一位置的理想人选。2009年11月,英国《金融时报》评选她为“欧元区最佳财长”,原因是她在应对国际金融危机中“措施及时得当”,在国际金融监管等一系列谈判中展现出良好的外交能力和娴熟的谈判技巧。IMF也许是这位法国女强人在世界范围内发挥更大作用的最佳平台。那么,拉加德当选将给IMF、国际社会乃至中国带来什么呢?

  对于国际货币基金组织来说,在全球经济和金融危机期间,将促使国际货币基金组织扮演更重要角色,为其187个成员提供了良好服务,并在自身转型方面取得积极进展。对于世界经济来说,拉加德主导的IMF将帮助后金融危机时期的困难国家渡过难关,比如:可能加大力度帮助主权主权债务缠身的希腊渡过难关。

  对于新兴市场体国家来说,拉加德专程访华,通过成员国协商特别是取得新兴市场国家的支持取得这一职位的过程,一定程度上淡化了这一职位只是区域集团利益代言人的负面形象,使之真正服务于全体成员国,为促进国际间的服务和贸易,促进国际收支的均衡,促进成员国间汇率的动态稳定,从而为实现国际货币基金组织的宗旨提供前提。相信国际货币基金组织能藉此揭开改革的序幕,使更为公开、透时、更加具有广泛的代表性,使之适应因新兴市场国家的发展而呈现的世界经济新格局。

  对于中国来说,这位新的女总裁曾经表示,中国的很多高层官员,包括国务院副总理王岐山、央行行长周小川、财政部长谢旭人都是她的好朋友。笔者认为,这不仅仅是一种客气,表明的是对中国的支持。拉加德访华时承诺,提升中国等新兴市场国家在IMF的话语权,希望人民币能够加入一篮子货币SDR,在对中国人担任国际货币基金组织重要职务的问题上,拉加德在竞选时也曾表示支持中国央行前副行长、现任IMF总裁特别顾问朱民担任重要职务。中国人在国际货币基金组织的地位和代表性都会大大提高。

  我们希望拉加德上任后兑现此前承诺,希望拉加德能够领导国际货币基金组织在推动自身治理改革,确保合法性、凝聚力,最终增强有效性。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  IMF总裁卡恩被捕

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册