首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

物价超美国是对国富转型民富的考验

2011年06月30日 13:20 来源: 观点中国 【字体:

  事件背景:近日,一条微博在互联网上疯狂流传:中国,工资5000元,吃次肯德基30元,下馆子最少100元,买条Levis牛仔裤 400元,买辆车最少30000元——夏利;美国,工资5000美元,吃次肯德基4美元,下馆子40美元,买条Levis 20美元,买辆车最多30000美元——宝马。

  近日,一条微博在互联网上疯传:中国,工资5000元,吃次肯德基30元,下馆子最少100元,买条Levis牛仔裤 400元,买辆车最少30000元——夏利;美国,工资5000美元,吃次肯德基4美元,下馆子40美元,买条Levis 20美元,买辆车最多30000美元——宝马。刚从美国宾夕法尼亚大学回来的孙笛毫不犹豫地转发了这条微博。著名财经评论员时寒冰与孙笛有同感。他在美国之旅以后也认为中国物价比美国高。(6月29日《中国青年报》)

  关于中美物价对比的讨论早已有之。一位杭州网友曾与她生活在美国波士顿的朋友联手做了一次实地物价调查:在21种商品的价格中,杭州有12种商品贵过了波士顿。(2010年12月22日《广州日报》)

  客观地讲,学者的体验与网友做的实地物价调查并不全面,并不能取代官方CPI数据。但是这条微博在网上引发了热议。尽管多数人没有实地感受过美国物价,但是网友列出的中美物价对比清单让人感同身受。近来,物价上涨实在是太给力了。以中国的工资应对“高于美国”的物价,让人纠结。特别是一些中国制造的产品在美国的售价比国内要低,引发了民众对中国税负偏高的质疑。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册