首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不可放大南科大退学事件的负面效应

2011年06月30日 13:20 来源: 观点中国 【字体:

  端午节后,南科大一王姓学生再未归校。有消息称,他已退学。昨日上午,记者致电南科大校长朱清时,他表示,知道该生退学一事,“原因不是别的,就是他不上课,考试也不参加”。(6月29日《新京报》)

  从一开始就肩负逃离高校行政化体制使命的南科大,一如其“离经叛道”的革新壮举,在荣膺希望与期望的另一端,注定要承受世人瞩之的重压。此番生存境况下,45名实验班学生中的一份子高调宣布退学,并借助网络平台进行“倒戈”,难免激发舆论的想象与关注,也令心身摇晃的南科大再次遭遇信任危机。但,如果我们还承认南科大为中国教改“摸石头”的意义,如果我们当初期望过这一“不可能”变为“可能”,那么,请让我们再一次以平淡之心看待襁褓中的南科大的“退学事件”。

  从建校初的艰难分娩,到教育部门一直闪烁而暧昧的立场态度,再从拒考到被爆出部分创校骨干的相继离校,南科大的革新之路,确如朱清时校长所叹“比想象的更难”。然而,创业之途遭遇险阻,或许愈发昭示着南科大改革之必要和试水意义。所以,需要坚定的是,越是到“内忧外患”之际,诸如“学生退学”或自爆“内幕”的“小事件”,舆论和公众的态度越是要慎之又慎。

  回到事件本身,大学学生退学在这个价值多元化的时代,应该不是新鲜事。南科大退学事件的高关注度必然与其“另类”的身份相关。既然退学行为不足为怪,那么,在符合教育规律的前提下,对待南科大的退学事件的理性态度,就不应是泛道德化的信任指责。更何况,尊重学生的个人意愿,应是教育精神的题中之义。实际上,西方发达国家的高校历来就有“进松出严”的不成文理念。由此观之,平日“少见上课,与游戏为伴”的学生退学,不管是出于学生个人对南科大的不信任还是教育的本质要求,都属再正常不过的教育现象,丝毫无损南科大的教改意义。

  当然,退学学生在博文中所提出的某些课程教学混乱等问题,理当得到校方的重视。客观上而言,学生的不满情绪也可被视为南科大“内忧”的一部分。退学现象如能内化为南科大对自身工作的反思动力,对于学校和退学学生而言,应不啻为一种双赢。

  无论是来自原有体制惯性的羁绊,还是不断涌现的“内讧”,南科大之路的艰难不言而喻。但不管怎样,我们都不能否认这种创举行为本身带给我们的期许与心动。眼下,迈出沉重的第一步后,南科大已经没有回头路。而改革要想冲破重重荆棘得以为继,除了南科大自发的“修身养性”以撬动体制之僵绳,舆论的支持与信任之重要,或许并不亚于体制的开放。即如有媒体在解读此前南科大“内忧”时的评判:需警惕“人心散了”。简而言之,南科大艰难涅槃之际,我们仍需为这位体制外的孩子的“体制外实验”加油。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册