首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

超期羁押为“天价过路费”打开一扇窗

2011年06月30日 13:21 来源: 观点中国 【字体:

  2010年12月,河南农民时建锋被控偷逃过路费被判处无期。媒体报道后,河南高院以证据不足为由要求检方撤诉。2011年1月,此案发回补充侦查。媒体称至今此案补充审查已达5个月,公安机关涉超期羁押,检方公安未正面回应。时家代理律师称曾要求会见当事人,但被拒绝。(6月29日 人民网)

  “天价过路费”事件因归入司法范畴,终于从喧嚣的舆论争执回复专业的平静。然而,平静并不意味着公众对此已经淡忘,司法的刀枪不破,积蓄起更多外围关注的力量,一旦找寻到合适的罅隙,注定会将久远的质疑与谣言落地成诡异的种子——比如“超期羁押”之嫌。本案历经5个多月的侦查,公安机关及检察机关对于记者关于嫌疑人超期羁押问题的询问均未正面回答。

  不回答并不代表不正义,但任何程序上的瑕疵,都容易引发公众对司法公正的联想。根据《刑事诉讼法》第124条规定:对犯罪嫌疑人逮捕后的侦查羁押期限不得超过两个月。如果犯罪嫌疑人在逮捕以前已被拘留的,拘留的期限不包括在侦查羁押期限之内。对于案情复杂、期限届满不能终结的案件,可以经上一级人民检察院批准延长1个月。若照此推算,每过两个月,公安机关应向上一级人民检察院申请延期1次,本案5个月的侦查期,公安机关应向上一级检察机关申请延期两次。有没有申请延期?以什么理由申请?“补充审查已达5个月”后还要等待多久?……除了程序上的追问,公众更想知道:一件并不算太复杂的、取证起来也无甚难度的案件,究竟要到什么时候才会水落石出?是等待真相如此之难、抑或平衡各方利益与“对台词”更为困难?

  客观地说,舆论在“疑似超期羁押”上的兴趣,不过是想借助这块“敲门砖”试探事件的走向。公众关心的不仅仅是超期羁押对犯罪嫌疑人、被告人合法权益的侵犯,因为“天价过路费”已经不只是公路收费上的诟病那么简单:平顶山中院刑一庭主审法官娄彦伟、刑一庭庭长侯晓宏被免职、副院长任建军停职检查,而河南平顶山市检察院承认对时建锋368万元过路费案公诉存有瑕疵、并撤诉调换经办人……路上的猫腻、公诉的悬疑,令人不禁要问:“天价”的背后,还有多少“秘密”不能说、不敢说?

  2011年6月20日起,交通运输部、国家发展改革委、财政部、监察部、国务院纠风办已在全国范围内开展为期一年的收费公路专项清理工作,舆论纷纷预言:“天价过路费”的公路收费时代或消失。然而,备受关注的“天价过路费事件”如果不能有一个清晰的来龙去脉,权力部门如何说服公众此次“清理”的决心与信念?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册