首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

税费推高物价 税改该当何时?

2011年06月30日 13:22 来源: 观点中国 【字体:

  事件背景:近日,一条微博在互联网上疯狂流传:中国,工资5000元,吃次肯德基30元,下馆子最少100元,买条Levis牛仔裤 400元,买辆车最少30000元——夏利;美国,工资5000美元,吃次肯德基4美元,下馆子40美元,买条Levis 20美元,买辆车最多30000美元——宝马。

  中国学者对比中美的物价发现,中国出口到美国的商品的售价比国内同类商品便宜50%。学者认为中国的增值税、消费税和营业税等流转税导致物价居高不下,中国商品中所含的税比任何一个发达国家都高:是美国的4.17倍,是日本的3.76倍,是欧盟15国的2.33倍。(6月29日《中国青年报》)

  目前中国以增值税等为主的流转税体系,由于种种弊端阻碍了经济发展和转型。一是推高物价指数,加剧通货膨胀。正如《中国青年报报》道所称的:一块在内地售价为2700元的瑞士进口手表,将包含17%的增值税392元,30%的消费税623元,11%的关税267元。政府税收对国外制造最终价格的贡献也将近6成。二是阻碍经济转型。流转税为主的税制最大的特点是鼓励地方政府上大项目,搞“两高”等产值大、税收多的重化工业项目,造成粗放式发展。三是增值税、营业税并存局面,造成重复征税现象严重,阻碍服务业发展,税收不公平现象较为严重。例如对服务业劳务征收营业税,税负为3%到5%,但是生产型增值税行业的税负由于抵扣制度存在大多为3%左右,同时,服务业重复征税现象严重,央视经济半小时报道称,物流业和仓储区重复征税比例为50%。另外,增值税等流转税体系税收呈现隐蔽性,“不知不觉”的缴纳方式让纳税人税收遵从意识较差,对民主法制建设都不利。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册