首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别遮蔽了地方债的实质问题

2011年06月30日 13:23 来源: 南方网 【字体:

  事件背景:6月27日,审计报告披露截至2010年地方政府债务余额超10万亿元,占2010年GDP的1/4,超过去年全国财政收入;仅54个县级政府无负债。审计署长称,地方财政对卖地收入依赖较大,政府计划用卖地收入偿还其中2.5万亿的债务。

  诚然,正如社论所言“即便在成熟的市场经济国家,地方政府负债运作也在所难免,准许地方政府发债融资几乎是财政分权体制下的惯例。”不管国外经验如何成熟,要照搬这种融资方式,必须论证一个关键性前提:时下地方政府所背负的债务都是正当的。否则,就有助纣为虐之嫌。

  首先,地方政府负债,源于“以投资带动经济增长”的发展思维。政府过度投资确实能够推动经济发展,可是负面问题不少。1998年金融危机,政府实施积极财政政策,令投资率从1997年的34.1%提高到2003年的43%,导致2002年最终消费率大幅下降至58 .2%,为“九五”计划时期以来的最低值。政府过度介入投资领域,不仅会导致产能过剩,还会导致消费能力的下降。单方面扩大投入,而市场的消费动力不足,又会进一步导致产能过剩。因此,要解决地方政府因投资而产生的债务问题,是需要改变政府发展经济的模式,融资只能解决表象问题。

  其次,地方政府的财权与事权不匹配或许是个事实,但要匹配多少财权才合适呢?没有钱干正事,为何有钱“三公”消费呢?地方官员贪污动辄就几千万元,甚至上亿。如此挥霍,究竟要融资多少钱才够呢?

  笔者认为,急需的是追查这些债务是如何产生的,平日的财政支出都用到哪里去了?如果因为地方政府决策失误导致浪费,就要追查相关人员的责任;如果被“三公”挥霍掉了,就要追究法律责任。不铲除腐败土壤而急匆匆地搭建融资平台,即使融到了钱,也不一定用在该用的地方。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册