首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

境外央企监管 它们还敢叱咤国际市场吗?

2011年06月30日 13:25 来源: 上海商报 【字体:

  境外央企亏损严重的根本原因在于责任人责任心的缺位。为了增强企业内在的责任心,只有从制度上产权上作改革,才能使境外央企成为真正的市场主体,在国际市场上有所作为。

  最近国资委连续出台了两个文件——《中央企业境外国有资产监督管理暂行办法》和《中央企业境外国有产权管理暂行办法》。然而这两项办法能够为央企更具效率地“走出去”保驾护航吗?

  截至2009年,央企境外资产总额已经高达40153.4亿元,接近央企当时21万亿总资产的五分之一。因为风险控制不到位,或者是责任心的缺位,央企海外投资亏损也相当严重,据说2008年前两年中资境外公司在国际市场炒外汇,炒期铜,炒期锡、铅、锌,炒黄金白金,炒石油期货,收购资产,就亏损了近300亿美元。在过去,亏损几乎都是由国家买单,由于缺少刚性的问责制度,央企责任人很少为此承担责任,由此互为因果、循环往复,海外投资的风控制度往往形同虚设。那么,出台了这两个《办法》之后,能否控制风险呢?

  两个《办法》中有许多规定,其中有7条是要害,具体就是境外企业出现7大情形就将追究有关责任人的责任:违规出借银行账户;越权或违规进行投资、调度和使用资金、处置资产;内控防范存在严重缺陷;有账外业务和账外资产;通过不正当交易转移利润;挪用或者截留应缴收益;未按本规定及时报告重大事项等。

  虽然两个《办法》没有对境外央企有关责任人一旦违反了上述7条将作出什么具体处罚,但是国资委有关人士表示,央企境外资产流失也将按照《中央企业资产损失责任追究暂行办法》处理。

  应该说这对境外央企的责任人是有相当的约束力的。

  问题是上述7条中有些是守法企业及责任人不应该去做的;有些规定得过于宽泛,譬如内控防范的严重缺陷和一般缺陷的差别在哪里?及时报告重大事项的“及时”和“重大”怎么界定?

  更麻烦的是这条:“越权或违规进行投资、调度和使用资金、处置资产”。境外央企身处境外,一般来说市场体制更为成熟,境外央企没了国内的特权,而境外市场商机瞬息万变稍纵即逝,责任人若不及时“投资、调度和使用资金、处置资产”,很可能失去一笔大买卖,这当中当然要避免违规但难免越权。

  现在有了这些规定,境外央企的责任人最稳妥的办法是不去触碰这些规定,不冒那些风险。由此虽然这些境外央企可能少赚利润,但责任人合法的丰厚的报酬待遇不会有任何改变,其仕途官运也没有改变。

  其实国内央企也有这个问题,但是国内央企的垄断地位保证了它巨额的垄断利润,保证了它的市场存在,它完全可以放弃相对微不足道的需要冒市场风险可能取得的市场利润。境外央企虽然没有国内央企的特权,但是由于国内央企的支撑,境外央企大多规模宏大,不去争取那些需要市场拼搏而来的利润,一般来说不会使境外央企短时期内垮台。

  如此一来,如果境外央企的责任人全都慑于上述规定而不敢动作,那么境外央企严重的亏损可能会减少了,但是叱咤风云于国际市场的中国央企大概也不会有了。而国资委制定境外央企监督办法的初衷,决不是要造成境外央企无所作为、明哲保身的企业作风吧?

  境外央企亏损严重的根本原因在于责任人责任心的缺位。为了增强企业内在的责任心,只有从制度上产权上作改革,才能使境外央企成为真正的市场主体,在国际市场上有所作为。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册