首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

企业债券难解保障房资金之渴

2011年06月30日 13:49 来源: 广州日报 【字体:

  为如期完成保障房建设任务,发改委发布通知,支持符合条件的地方政府投融资平台公司和其他企业,通过发行企业债券进行保障性住房项目融资。(6月29日《京华时报》)

  今年计划建设的1000万套保障房所需资金大概在1.3万亿到1.4万亿元,各级政府仅承担5000多亿元,8000多亿元需要通过社会来筹集。现在明确支持企业发债,就为筹集资金多打开了一扇门。

  但我们还要清醒地看到,鼓励企业发债远不能解保障房资金之渴。首先,保障房建设收益率低、回款慢,很难有效吸引民间资本参与其中。

  其次,地方政府债台高筑,开发商普遍差钱,企业发债募集的资金能否真正用于保障房建设,让人深为忧虑。而且,在银根紧缩的背景下,企业很可能以保障房的名义来融资,实际却用于商品房。如何监管地方政府和企业,有不少挑战。

  再者,即便企业发债募集的资金百分之百用于保障房,对保障房资金需求来说仍远远不够。有专家预计,企业发债可募集到3000亿~4000亿元规模的资金。这是乐观的估计。即便能达到4000亿元,对于8000多亿元资金缺口来说仍远远不够。毫无疑问,还需要拓宽融资渠道。

  尽管目前保险资金、银团信贷、社保基金、公积金等各类资金正以不同的方式流向保障房建设领域。但这些创新方式还处于摸索阶段,再加上监管滞后,缺少制度保障,很难填补保障房资金缺口。我以为,在鼓励融资创新的同时,不仅需要各级政府“出血”增加投入力度,而且需要银行加大“输血”力度。

  我注意到,香港公屋建设资金来源途径主要有二:一是政府通过免费拨地、拨出资金和贷款提供资助;二是房委会通过出租公屋及其附属商业楼宇、出售自置居所单位获得维护及兴建公屋所需资金。显然,香港政府是公屋建设资金的主要提供者。反观我们,各级政府对保障房共计投入5000多亿元资金,连一半都不到。今年5月份,全国财政收入高达10612.26亿元,比去年同月增加2694.6亿元。保障房作为改善民生的重中之重,理应加大财政支持力度,不仅要增加中央财政投入力度,还需要提高地方土地出让金投资保障房的比例。只有政府多担当,才能确保保障房公益性,才能吸引社会资金参与。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册