首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中铁建海外巨亏不该国家埋单

2011年06月30日 13:50 来源: 广州日报 【字体:

  备受关注的沙特巨亏项目风险,被中国铁建(601186)转嫁给了母公司中国铁道建筑总公司(下称“中铁建总公司”)。这意味着,中国铁建海外投资亏损最终由国家来“埋单”(6月29日《第一财经日报》)。

  中铁建的事带有普遍性,必须引起重视。在前期国有企业上市潮中,为达到上市财务要求,大部分国有企业都把不良资产、坏资产剥离给新成立的公司或集团公司,以成功上市。而剥离出来的不良资产、财务坏账由国家埋单。

  奇怪的是,一些国企上市后为了财报好看,竟然把国内经营失误、投资失误继续拨给集团公司,继续让国家埋单。更加令人不解的是,海外投资失误、亏损也剥离给集团公司,还是让国家埋单。

  中国铁建投资沙特轻轨项目亏损竟达人民币41.48亿元。首先,这个巨亏必须由上市公司中国铁建承担,并公开予以披露。

  其次,按照国务院国资委刚发布的《中央企业境外国有资产监督管理暂行办法》和《中央企业境外国有产权管理暂行办法》,应依法追究公司有关责任人的责任。

  最后,国资委、审计署等部门应迅速摸底调查、梳理国企上市前后剥离不良资产给总公司、最终让国家埋单的详细情况,并对其中存在的失职、渎职导致的投资经营损失以及腐败行为严格查处。

  总之,国企、央企、垄断企业这本糊涂账不能再蔓延下去了,这个巨大黑洞一定要依靠制度、法律尽快堵上。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册