首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“物价超美”折射税负之痛

2011年06月30日 13:50 来源: 广州日报 【字体:

  近日,一条微博在互联网上疯传:中国,工资5000元,吃次肯德基30元,下馆子最少100元,买条Levis牛仔裤 400元,买辆车最少30000元——夏利;美国,工资5000美元,吃次肯德基4美元,下馆子40美元,买条Levis 20美元,买辆车最多30000美元——宝马。(6月29日《中国青年报》)

  这就是“国人挣得比美国少物价比美国高”。长期观察中美物价关系的时寒冰认为,主要原因之一是藏在商品里由消费者埋单的额外交易成本。而最大的交易成本就是税负。据国际货币基金组织《政府财政统计年鉴(2007)》公布的2006年数据计算,中国商品中所含的税,是美国的4.17倍,是日本的3.76倍,是欧盟15国的2.33倍。

  关于我国税负,我们可以通过数据观察到,我国税收近年来增长迅猛,远远高于GDP的增长速度和居民收入增长速度,加上社保基金收入所占比重约4%以及税外的费用,真实税负据说已经达到31%至32%。

  一个基本的常识是,税负是高还是低要看两个方面:一是收的税高不高;二是看返还公众多少。如果考虑到大量非税负担,我国实际宏观税负水平大大超过发达国家。正是由于我国税收作为财政返还给公共服务和民生的比例过低,才让大多数公众感觉到了“痛苦指数”而非“国民幸福”。

  关注“国人挣得比美国少物价比美国高”的深层次命题是税负痛苦何时才能转变为国民幸福。假如在较高税负下,人们能够享受到较大福利,则这较高税负就合理。假如税负并不很高,而人们所享受的福利更低,则这个税负水平就难言合理。“国人挣得比美国少物价比美国高”违背了“让每一个纳税者都能享受到其纳税后的回报”的基本常识,这是要害所在。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册