首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲的救赎才刚刚开始

2011年06月30日 14:08 来源: 上海证券报 【字体:

  28日晚,布鲁塞尔,出现在聚光灯下的欧洲央行总裁特里谢无比动情,苦口婆心地劝说欧洲的决策者们共同重振“欧洲大同”的伟大愿景。

  “现如今,统一的‘欧罗巴’及其所带来的福祉,早就被当成了想当然的东西。”一头银发的特里谢感言,“得益于欧洲统一的成功实践,战争的威胁早就成为欧洲人的历史记忆,特别是我们的年轻一代。这也使得我们迫切需要重新规划我们的愿景——一个我们想要的而且的确需要的欧洲,一个易于理解、易于让所有欧盟公民分享的愿景。”

  特里谢有资格说这样的话。已快到古稀之年的他,亲眼见证了欧元区从1999年的“襁褓婴儿”成长为眼下的“12岁少年”。而他本人也因为对欧洲统一所作出的杰出贡献,前不久刚刚获得一年一度的“国际查理曼大帝奖”。

  不过,正是因为看着欧元区从小长大,从无到有,特里谢现在的心情才显得格外沉重,也才有了上述发自内心的呼吁。

  就在老人家发表演讲的几小时前,雅典的防暴警察刚刚用催泪瓦斯驱散了街头的抗议人群。一天后的29日,希腊议会就要对旨在换取“救命钱”的新一轮财政紧缩计划进行举世瞩目的投票表决。

  无需多解释,这次的投票只许成功,不许失败,否则希腊可能出现债务违约,欧洲可能大乱。而股票外汇市场也用连续上涨来预测了投票的正面结果。

  乐观者认为,如果希腊议会如期通过紧缩计划,加上民间债权人同意债务展期,本国政府挖空心思出售国有资产筹资,希腊可能获得足够的喘息空间来解决债务危机,饱受困扰的欧洲也可能迎来难得的“雨过天晴”。

  但笔者以为,即便这次希腊再次逃过一劫,欧洲的决策者们也不应该只是“长出一口气”。对欧洲来说,真正的挑战还在后头,决策者不应该等到下一次火烧眉毛之时,才再拍一次脑袋。

  希腊再一次出事,对欧元区的领导人来说并非全是坏事。有人做了估算,即便希腊获得第二轮的援助,但要实现将债务占比降至60%的达标水平,未来30年中,希腊需要每年维持占GDP多达5%的预算盈余水平,这还不算偿债的成本。这不仅对希腊来说毫无可能,对其他任何一个政府来说都是不可能完成的任务。眼下已承诺的财政紧缩政策就可能让希腊经历“失去的十年”,甚至是更长。

  所以,要让希腊或是葡萄牙、意大利等其他国家未来不再因为债务危机而出大乱子,唯一的选择就是由欧盟继续无休止地援助。但反过来,这一过程也增加了欧洲财政一体化的迫切性,因为越来越多的外围国家债务会被欧元区各国政府持有。

  一直以来,出于政治和经济等方面的考量,欧元区国家都不愿意真正推动更深入的政治和财政一体化。但随着欧盟各国政府被迫成为一些外围国家的最大债权人,这一进程已变得不可避免。

  推动财政一体化的一个步骤,可能是发行欧元区联合债券。还有一个同样艰难的选择,就是像特里谢所倡议的那样,成立一个欧元区财政部。

  毫无疑问,因为牵涉到主权独立和“钱”的问题,上述任何一个方案都会遭到德国等核心欧元区国家的坚决抵制。但从长远来看,欧元区如果不想落入“援助与被援助”的无底洞,不想最终走到散伙的地步,不经历这样的大手术恐怕不行。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册