首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张敬伟:有效控制央企海外投资风险的最佳办法

2011年06月30日 14:09 来源: 上海证券报 【字体:

  针对央企海外资产监管的两份重要文件——《中央企业境外国有资产监督管理暂行办法》(以下简称《境外资产监管办法》)和《中央企业境外国有产权管理暂行办法》,近期在国务院国资委的主导下“重磅”出台,并将从今天起施行。

  全球化时代,海外投资成为必然。无论国企还是民企,投资海外的目的就是为了赚钱增值,而不是充当败家子冤大头,更不是慷国家之慨而玩蚀本的资本游戏。投资有风险,有赚有赔符合市场法则,若赔得有道理,有熨帖市场之道,这样的蚀本是可以原谅的。可是,若赔得不明不白,投资者就要为自己的不负责任和失当的市场行为埋单。

  根据国资委提供的数据,截至2010年底,中国企业投资设立的境外企业已经超过1.5万家,非金融类对外直接投资存量2588亿美元,境外企业资产总额超过了1万亿美元。其中,国企占据了半壁江山。

  那么,这些国企(大多为央企)的投资收益如何?以2008年的金融危机为例,由于不少央企投资金融衍生品,当时有68家央企曝出114亿美元的海外业务巨额浮亏。中石油、中石化、中海油、中钢集团等央企都曾榜上有名。投资海外风险极大。如果说投资美国都不保险,投资利比亚流失188亿美元也就不足为奇了。

  这场投资失误的主因,一方面是监管不到位。我国海外资产管理机制,缺乏系统和强有力的制度化约束,仅有《境外国有资产管理暂行办法》、《境外国有资产产权登记管理暂行办法实施细则》等规定。加之央企“扁平化”改革不到位,还未形成符合现代企业管理制度的运行机制。有的央企公司层次多达11级,层级过多,管理效力难以触及底层,导致缺乏战略协同,造成下层级的投资随意性。另一方面,央企摊子太大,要兼顾内外两个市场,在内习惯了靠政策闯市场,在外则缺乏博弈市场的经验和能力。如此情形之下在海外闯荡,不交学费才怪。更重要的是,由于海外投资制度监管乏力,对于投资失误者无法有效追责,使得央企投资海外有时候会更加盲目。当然,也不排除有些人故意投资失误,甚至和外商勾结,以谋取个人私利。

  因此,若无制度化的硬约束,若无切实有效的风险监控机制,央企海外投资就很难有健康的发展。就此而言,国资委出台两个“办法”就是为了堵漏洞,让央企负责人重视海外投资的风险性,加强对下属企业的约束,否则投资失误就要担责。

  只是,很让人担心的是,就这两个纸上的“办法”能在多大程度上解决海外资产流失问题?毕竟,央企海外投资,已成潮流,要控制风险,光凭“猛药疗治”式的暂行办法是远远不够的,凭借这些海外资产的市场惯性,仅有紧急出台的办法是很难扭转的。控制央企海外投资风险,是个长期任务,需要长治之策。而更大的问题在于,公众要的是央企投资海外的项目、资金、盈利和亏损的信息公开。若信息不公开,则公众就不可能有效监督,只会造成公众的误读和怀疑,有关投资美国“两房”亏损多少的说法就是明证。因此,遏制海外资产流失的最好办法就是信息公开。

  (作者系资深财经评论员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册