首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

电荒或将是推进电力行业市场化改革契机

2011年06月30日 14:10 来源: 上海证券报 【字体:

  自今年3月以来,我国许多地方相继出现了“电荒”现象,目前已经波及十几个省份,并大有随着用电高峰期的到来愈演愈烈之势。已经有人预测,今年“电荒”的用电缺口堪比2004年,情况甚至可能更加严重。对于造成“电荒”的原因,可谓是众说纷纭:有人将矛头直指煤炭价格的大幅攀升,也有人认为电网垄断不愿让利才是罪魁祸首。那么,令电荒蔓延全国的真正原因究竟何在呢?

  从表象上看,“市场煤、计划电”导致的火电企业亏损、东部装机硬缺口、水电出力不足等都是原因,不可否认,的确存在一些区域性和结构性因素。比如,江苏、浙江、广东在火电装机上的缺口。湖南、湖北等省今年水电出力不足等;然而,最主要的原因仍然在于煤电矛盾这一体制机制痼疾。

  比如,在山西、山东、贵州、河南这些传统产煤大省出现了缺煤停机,实在是咄咄怪事,为何?火电上网电价过低。这直接导致部分发电企业由于电价调整没有到位,不愿意承担社会责任,采取种种办法停发少发。按照一般经验,全年火电利用小时介于5300-5700小时之间,代表电力供需基本平衡。2004年是5991小时,而2010年是5031小时,按今年一季度情况,全年将不足5100小时。这说明,从全国情况看,并非装机不足,而是利用不足,也就是说火电企业发电积极性严重受挫。

  火电亏损造成另外一个问题就是火电投资比例大幅下降,火电投资占比2005年以来大幅下滑34.3个百分点至2010年的36.0%。由于风电及水电的利用小时明显低于火电,这也加剧了电量有效供给能力不足的状况。

  但究其本质,行政审批才是制造“电荒”的幕后之手。目前,我国电力供应以火电为主。市场煤价是随市场供需变化不断波动的,但上网电价却由行政审批确定。当市场煤价节节攀升,电价却迟迟难动,或者即使动了,煤价也跟着电价涨,很快便侵蚀了电价调整的利润空间(尽管4月上调了十余省上网电价,但是,5月五大发电集团火电仍然亏损16.9亿元,亏损额与上月基本持平),以致火电企业永远在喊亏。这种“市场煤”与“计划电”之间矛盾的不断加剧,最终使得发电企业不得不纷纷闲置产能,减少亏损;于是,便有了一边大规模“电荒”,一边火电机组容量纷纷关闭闲置的奇怪现象。

  作为上一轮电力改革的成果,《电力体制改革方案》的出台引发了很多争论。有人说改革不彻底,也有人说改革应抓电价,而不是进行对发、输、配、售等企业组织环节的简单拆分。相较而言,笔者更加赞同第二种观点。电力改革的关键,不是不计成本和代价的人为制造若干竞争主体,而是打破电价的行政性垄断。单一强调拆分电网,不仅对推进电力改革进程于事无补,而且还可能加大改革风险。因此,拆分电网仅仅改了电力企业组织体,并没改革行政审批电价制,而电荒隔5、6年就来一次的真正原因,并非电网企业的经济性垄断,而是来自行政部门审批电价的行政性垄断。要想真正解决我国电力系统的一系列问题,就必须将电价背后的行政审批之手作为改革的主要目标,切实推进电力体制改革。

  然而,行政审批权与利益紧密相连,令这样的改革难度陡增。但如果让这样的体制维系下去,我们就永远难以走出在“电荒”和电力过剩中不断循环的周期性怪圈,市场化的改革也只能是空谈。

  事实上,现在我国电力行业的改革也的确存在着不进反退的现象;不但电网改革与市场化电价改革难以推动,发电竞争甚至还在走着回头路。在不合理的价格机制下,外资与民资的发电企业难以为继,数量骤减;五大电力集团也只能苦苦支撑,而这样的支撑显然是不可持续的。当企业终因负债率过高难以运转,会是什么结果呢?

  因此,要解决我国电力改革中的种种问题,就必须毅然打破种种利益链条的捆绑,放弃现有的电价模式,加大对行政垄断体制改革的推进力度。不能再次把改革的视线转移到“输配分开”上去。

  30多年的经历表明,中国的经济改革往往在危急关头方有推进;“电荒”既是一场危机,更是一个契机。我们如果能紧紧抓住这样的契机,就有可能改变旧有的行政审批体制,推进我国电力行业走上市场化道路,充分调动市场的力量进行纠偏。只有这样,我国的电力改革才会取得实质性的进展,电力行业才能够长期、稳定、健康的发展。

  (作者刘纪鹏系中国政法大学资本研究中心主任,教授;李征系中国政法大学硕士研究生)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册