首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

董秀成:未来我国能源消费将持续增长

2011年06月30日 14:22 来源: 中国经济网 【字体:

  中国经济网北京6月30讯 今日,能源经济学家董秀成就我国能源消费增长问题发表博文。文章指出,经济快速增长,人口增长规模较高,城市化进程加快,这些是当前我国经济的主要特征,也是助推能源消费增长的重要因素。“从经济发展阶段来看,我国未来持续能源消费增长无法避免。我国只有通过加快经济增长模式的转变进程,才能尽快步入能源消费的健康轨道。”

  在发展中国家中,亚太经济尤其是我国经济高速发展,并且其经济结构以制造业为主,经济增长方式粗放,能源消耗增长速度显著。我国目前正处于工业化的快速发展阶段,单位经济发展所需要的能源要远远高于发达国家,经济发展大部分以高能耗的制造业为主,因此能源强度较大,预计还将继续上升。

  文章预计,从经济发展阶段来看,我国未来持续能源消费增长无法避免,我国由世界制造大国被迫沦落为世界能源消费大国也是无奈之举。但未来能源安全形势将会变得越来越严峻,我国只有通过加快经济增长模式的转变进程,才能尽快步入能源消费的健康轨道。

  作者介绍:

  董秀成:博士,著名能源经济学家,中国石油(601857)大学中国油气产业发展研究中心主任、中国石油大学工商管理学院教授、博士生导师、院学位评定分委员会主席、副院长。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册