首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

台媒:全球经济面临“结构性损坏”严苛挑战

2011年06月30日 15:57 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网6月30日电 台湾《工商时报》30日发表社论说,全球的经济发展架构遭到“结构性损坏”,的确是二次世界大战之后,未曾出现的严苛挑战。不只是面临倒债危机的希腊与欧盟各国必须面对,隔着大西洋的美国,也受到本土经济无力复苏、美债信用评等可能遭到降级的威胁;远在亚洲的中国也正经历“经济结构转型”。

  文章摘编如下:

  知名的资产管理公司德盛安联日前在台北举行金融论坛,邀请全球最大的债券公司PIMCO投资长依尔艾朗发表演说,艾朗以“循环性的复苏、结构性的损坏”来描述全球面临的经济挑战。

  全球的经济发展架构遭到“结构性损坏”,的确是二次世界大战之后,未曾出现的严苛挑战。不只是面临倒债危机的希腊与欧盟各国必须面对,隔着大西洋的美国,也受到本土经济无力复苏、美债信用评等可能遭到降级的威胁;远在亚洲的中国也正经历“经济结构转型”。

  欧美经济结构损坏对亚洲的冲击,实际上已经非常显著。台湾科技业最近的窘态,也跟欧美经济结构损害有关。同样笔记型计算机品牌销售,宏碁会比华硕严重,一方面当然是宏碁内部有组织调整的问题,真正的关键则为宏碁在欧洲是第一品牌,受到欧洲财政紧缩的冲击也最大。最近科技业传出“五穷、六绝、七上吊”的说法,已经“平淡”了半年的科技业景气,如果下半年再“继续平淡”下去,对于台湾的经济就会产生负面的伤害。

  台湾的金融体系由于故步自封,误打误撞躲掉了欧债危机,台湾的银行持有欧洲债券的比例,是亚洲工业国家中金额最低的。但由于台湾这种小型经济体,无法自外于全球经济的波动,过去几个月岛内核心高科技产业的困境,两兆三星产业纷纷跳水,正是受到欧美经济结构损毁的冲击所致。

  特别是台湾的银行体系对于科技产业的放款比重甚高,光是已经长期陷入经营困境的茂德,银行体系的联贷就高达560亿元,其它的DRAM厂、面板厂,合计的银行联贷金额更为可观。当然,除了DRAM与面板厂之外,台湾的中大型企业这些年都累积了不少现金,负债比例不高,估计不会造成全面的危机,但是所有科技业的高风险,却都集中在银行,特别是公营行库帐上,加上这两年公营行库大量承做建筑融资,潜在的风险到底有多大,行政院与金管会都必须要了解。

  现在欧盟的领袖们选择以展期的方式来以拖待变,无法彻底解决希腊的债务问题,就算获得短暂的喘息,后面还有爱尔兰等国等着更巨额的资金来纾困。欧洲现在无法以结构性的方案解决欧猪四国的债信危机,只能不断撒钱来避免倒债,过一天算一天。

  美国的问题也越拖越大,根据伊尔艾朗的估计,美国联准会买入美国公债的金额,竟然高达美债发行金额的70%,柏南克的量化宽松实际上根本无法退场。令人惊讶的是,联准会释出的6千3百多亿美元的强力货币,银行体系却只增加了3千多亿元的放款,刺激景气的政策完全失败。而且大量的美国资金跨海流到欧洲银行的帐上,美国前十大货币基金的余额有22兆美元,其中高达44%都去买了欧洲银行的金融债券。柏南克量化宽松,无异创造了另一个更大的泡沫,必须设法回收以避免灾难。

  结构性损坏的经济架构,必须要结构性的政策来修复,但是欧美各国政府今明两年都面临大选,政治领袖不敢提出结构性的解决方案,宁愿苟活以图政权延续。面对二次战后罕见的经济结构大调整,台湾应该提高警觉,更要全面评估欧、美、日同时进行结构性经济调整,台湾所可能面临的风险与机会。

  令人忧心的是,台湾同样即将举行“大选”,马英九与蔡英文两位候选人,至今还将宝贵的时间投注在跑学校毕业典礼、到处与人握手寒暄、不断释放股市利多等作为上。这些竞选技术性手段,在经济稳定的承平时期或许还有效用,但如今处于全球经济结构性损坏的阴影下,景气的衰退、消费的萎缩、国际金融市场的动荡,都已经对台湾的产业产生冲击,如何面对国际经济的大调整,带领人民趋吉避凶,才是候选人们最应重视的课题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册