首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“地沟油”能否变废为宝走上台面?

2011年06月30日 19:50 来源: 武汉晚报 【字体:

  充斥北京、河北、天津市场的一些油品,可能来自泔水油、炸货油、动物废弃油脂。近日,记者暗访多家“地沟油”黑窝点,其日加工能力合计已近百吨,加工工艺、提炼设备经过多年“升级”,对油品识别也愈发困难,并通过“地下渠道”不断流向食品加工企业、粮油批发市场,甚至以小包装形式进入超市。(6月29日《京华时报》)

  自去年3月份以来,全国各地就着重治理“地沟油”问题。但是一年多过去了,“地沟油”仍旧在生产,而且还升级换代。显然,许多地方的打压监管措施,仍让“地沟油”从指缝中流走。

  是否可以换个视角,用市场调节机制来引导“地沟油”让其改邪归正呢?按照现有的科学技术,“地沟油”最有发展前途的是用它来生产生物柴油。若按市场规律来开发利用“地沟油”,形成一条规范有序的产业链条,不但能使“地沟油”理直气壮地走上台面,而且也能大大节省监管成本。

  具体来说,一方面可用公共资金予以支持,以规范回收企业和激励生产企业。同时参照国外经验,制定出符合国情的税收制度。譬如,美国能源部门早就通过政策法规,要求联邦、州和公共部门必须有一定比例的车辆使用生物柴油;欧盟则要求欧盟各国降低生物柴油税率,并对生物柴油在燃料中的销售比例作出硬性规定;德国的推广力度最大,实行完全免税,生物柴油已经应用在奔驰、宝马等高级轿车上。

  显然,只要措施得当,不仅能让“邪油”走上正路,还符合现代绿色产业理念。一旦这一产业链条形成,不但前景广阔利国利民,也能让消费者不再为吃到“地沟油”提心吊胆。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册