首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郎咸平:有没有人拿恐慌当令箭左右经济?

2011年06月30日 22:02 来源: 《经理人》 【字体:

  日本核泄漏,利比亚开打。期货市场中,石油大起大落,大宗商品走势惊涛骇浪,股市也是一样不灵光。你有感觉到恐慌吗?想过没有,这背后有没有人做这样的买卖,拿恐慌当令箭左右经济呢?在美国最动荡的时候,金融业一年的利润还超过4000亿美元,与此同时,实体经济的利润却大幅损失1/3。而且是越恐慌,就有越多的财富从实体经济转出来。去哪儿了呢?金融业。

  想想浙江最近的民间拆借,月利息就到了4%〜5%,这是多么惊人的数字。关于金融业带来的这个恐慌,其实我早就说过,今年的事情还在发展。所以可能读者们还不相信,那么我就给各位讲一年多前迪拜的故事。

  那时候,迪拜的债务危机看起来很严重,国际市场一时慌了,紧张得要命。什么是迪拜危机的原因?谁在操纵这场游戏?2008年以前,欧美的银行大肆向迪拜放贷。它们为什么要投资到“迪拜世界”呢?“迪拜世界”一年收入只有30亿美元,纯利只有2亿美元。如果借它590亿美元,只要利息增加了0.3个百分点,就还不起了。那谁敢借呢?既然敢借,那就一定要保证出了问题之后能够拿得回来,否则不会借的。

  迪拜什么也没有,但迪拜的大哥是阿布扎比,有大片油田,它必须来负担。所以最好再多借一点,借2000亿美元算了。最后他们签下一个合同,借钱没问题,但要用油田来做抵押。如果还不起的话,可以廉价取得油田。所以醉翁之意不在迪拜,而在阿布扎比。所以这其实是一个阴谋。

  欧美银行大肆举贷给迪拜有两个目标,一个是油田,另外一个就是伊斯兰债券。590亿美元里面大概有90亿属于伊斯兰债券,260亿美元的债务重组里面有60亿伊斯兰债券。这意味着什么呢?意味着欧美银行可以透过迪拜狙击伊斯兰债券,从而蔓延到整个伊斯兰世界的金融系统。因此这是一举两得。一旦出了问题,伊斯兰债券信誉受损。同时,一旦还不起钱的话,抵押油田。然后华尔街打低油价,再打回到30美元一桶,于是廉价取得油田。所以,越恐慌,就有越多财富从实体经济转出来跑去金融业。现金进入金融业之后,热钱越多,金融大鳄们手里的弹药就更充足,就越能制造更大的恐慌。

  内地也一样。2006年的时候,制造业出现很大波折。经过大量的数据调研之后,我发现情况并不乐观。我们的结论认为,那是由于以制造业为主的民营企业家,在这个时期面临的投资经营环境全面的恶化。所以很多做制造业的企业家不做了,从实体经济拿出钱炒楼炒股,从而造成楼市和股市泡沫。所以我们结论完全相反,泡沫现象造成的结果,不是中国经济发展更好了,而是体质更差了。讲的更具体一点,那就是2006年,中国的制造业危机开始了。制造业资本离开实业进入金融领域,是一件很可怕的事情。

  金融海啸时期,全球主要货币全部狂跌,只有美元狂涨。这次拉登之死,也是大宗商品价格下跌,美元强劲反弹。美国政府成功将美元塑造成全世界唯一的避险货币。这里面的玄机,值得大家深思。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册