首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁是投资的最大敌人?

2011年07月01日 06:51 来源: 东方早报 【字体:

  谁是投资的最大敌人?这究竟是一个真命题,还是一个伪命题?

  我们常听说“战胜市场,战胜比较基准”,市场是投资的敌人吗?

  巴菲特说:“通货膨胀是投资最大的敌人。”但他还不止一次地说过:“贪婪和恐惧的人性是投资最大的敌人。”

  还有一些阴谋论的信奉者认为:“投资最大的敌人是某些操纵市场的庄家。”并会有一系列的论据来证明这一点。

  即便是路边售卖的非法“证券小报”也会信誓旦旦地说:“投资最大的敌人是自己,要战胜市场必须战胜自己。”

  毫无疑问,每一种说法都可以找到论据。近来高企的CPI数据让越来越多人相信巴菲特的说法:“通货膨胀是投资最大的敌人”,因为通货膨胀总是无谓地造成投资者的资产损失,是一个彻头彻尾财富的小偷。

  面对通货膨胀?如何投资才是制胜之道?答案很简单,让专业的人去进行专业的投资。有记载表明,牛顿、爱因斯坦、罗斯福都曾涉及投资,但都无一例外地亏损。这些杰出人物不可谓不聪明,在各自的领域中都是顶尖的人才,但牛顿也不得不感慨:“我可以计算得出天体运行的规律,却无法计算出投资中人性的弱点。”

  这也是格雷厄姆、巴菲特等在各自的投资经典著作中反复提醒的事情。几乎在每年的股东大会上,巴菲特都要说:“不去投资自己不懂的东西。”他的潜台词也即是说投资是一件专业的事情,应该由“懂”的人去做。国内也有过统计,在资本市场的个人投资者中,亏损比例远远大于盈利比例。这些都是佐证。

  对于普通投资者而言,常常说“投资理财”,但“投资”和“理财”显然是两个概念,普通老百姓更多时候要做的是“理财”,而“投资”应交给专业的投资者。如同东方红资产管理受到诸多普通投资人的欢迎一样,承载百姓理财的重托,以专业的精神和素养进行投资,为投资者创造价值和回报。

  所以,有了专业的投资团队为您投资,谁是投资的最大敌人?这个问题还重要吗?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册