首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢九:想谁有力量做空中国?

2011年07月01日 09:02 来源: 价值中国网 【字体:

  在中国经济高速成长的道路上,从来都不缺乏唱空的声音,不过这一次似乎有所不同,随着越来越多的国际空头大师加入唱空的阵营,并且公开宣称要做空中国,中国似乎从万众瞩目的明星,开始变成一个前途未卜的国家。

  詹姆斯·查诺斯,世界最大空头对冲基金尼克斯联合基金公司的总裁,曾经准确预见到美国安然公司的破产,并且通过做空“安然”而闻名于世。这一次,中国的房地产市场成了他眼中的“安然”,在他看来,中国的房地产泡沫比迪拜严重1000倍以上,中国经济将在一次惊人的房地产泡沫破灭中崩溃。查诺斯表示,他已经募集了2000万美元的离岸基金,对赌中国房地产泡沫破裂。乔治·索罗斯,全球最知名的做空大师,1992年成功狙击英镑一战成名;1997年攻击东南亚国家,被马哈蒂尔斥为“亚洲金融危机的纵火犯”。去年底,索罗斯在香港地区设立了他的首个亚洲办公室,据称主要目的也是做空中国。在这些标志性空头人物的带动下,大量国际热钱也都伺机而动,等待做空中国的机会出现。

  做空,这个词从金融学上来理解,可以分为两个层次:一是主动攻击型,比如索罗斯在1992年攻击英镑,以及1997年攻击东南亚货币,导致这些国家的汇率大跌;二是投机取巧型,如果投资者预期某一股票或者其他资产将来价格下跌,可以通过提前卖空或者其他类似方式来获益。

  如果从主动攻击型来看,纵观历史上曾经被国际资本击溃过的国家,不难发现这些国家都具有明显的三个特征:一是宏观基本面开始恶化,二是外汇储备不足,三是某些领域比如股市、楼市等出现资产泡沫,或者本币被高估。

  从上世纪90年代初索罗斯攻击英镑的过程看,当时的英国刚刚加入欧洲汇率机制(ERM),德国马克是当时欧洲汇率机制的核心,是欧洲汇率之锚。机制内的成员国货币和德国马克挂钩,货币政策也向德国看齐。英国加入欧洲汇率机制时,英镑对德国马克的比例维持在2.95。

  事后看,这样的汇率水平对于英镑而言显然是高估了。当时的英国经济并不强大,1992年爆发的西欧金融危机让很多国家都陷入衰退,英国将自己的货币和德国马克捆绑在一起,实际上已经丧失了独立的货币政策,尤其是当本国经济衰退需要降息刺激时,英格兰银行无法自行其是,必须等待德国降息。但是德国并没有降息的打算,当时的德国虽然是欧洲最强经济体,但是“两德”刚刚统一不久,需要为前东德的重建投入大量资金,一旦降息,就有可能诱发严重的通货膨胀。在这样的背景下,对于英国而言,唯一的出路就是退出欧洲汇率机制,然后对英镑贬值。

  索罗斯很清楚地看到了英国的困局,于是调集大量资金做空英镑,尽管英国政府多次公开宣称英镑不会退出欧洲汇率机制,也不会贬值,但是以索罗斯为首的对冲基金并没有放松对英镑的攻击。在英镑保卫战中,英国政府不到300亿美元的外汇储备很快就全部耗尽,不得不在1992年9月15日宣布退出欧洲汇率机制,英镑最终大幅贬值,索罗斯在此一役中赚取了20亿美元。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册