首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

问题猪肉 在权力的“雨润”下“变质”

2011年07月01日 15:56 来源: 观点中国 【字体:

  事件背景:2011年1月,陕西澄城县商务局查处一批含有三腺的雨润“问题猪肉”。在处理过程中,猪肉所在的生秦公司致电渭南市商务局一领导,几小时后,这批猪肉在没有任何扣留的情况下被放行。此后,这批猪肉流向澄城和山西部分市县。商务局表示不清楚问题肉的处理结果。

  2011年1月,陕西澄城县商务局查处一批含有三腺的雨润“问题猪肉”。在处理过程中,猪肉所在的生秦公司致电渭南市商务局一领导,几小时后,这批猪肉在没有任何扣留的情况下被放行。此后,这批猪肉流向澄城和山西部分市县。商务局表示不清楚问题肉的处理结果。(6月30日《华商报》)

  双汇公司在“万岁声”中遭受重创。央视在今年3·15消费者权益日播出了一期《“健美猪”真相》的特别节目,其中披露了河南济源双汇公司使用瘦肉精猪肉的事实,问题猪肉从河南出厂到抵达南京屠宰场过程中,一路凭借买来的“通行证”畅通无阻。由此暴露出“问题链”——动物检疫形同虚设,动物检疫合格证明、运载工具消毒证明和五号病非疫区证明三大证明“廉价出售”,动物防疫监督检查站送钱就放行,“健美猪”畅通无阻,一路绿灯,进入市场,进入加工车间,进入消费者的“胃”里……

  这一次是雨润集团旗下的渭南生秦肉类加工有限公司。“问题猪肉”的来源暂且不多说,无外乎又是企业的道德血液“流干”,资本良知与责任的缺失,监管的“睁一只眼,闭一只眼”……单说被查出“问题”后的处理——遇到“问题”找领导,领导是神马?领导就是权力的“代言人”,领导就是“放行证”,领导就是解决“问题”的“金钥匙”。更杯具的是,这一切不是“浮云”。

  “双汇”的教训告诉我们,食品企业疑似由“瘦肉精喂养”长大。不少食品加工类企业迅速“做强做大”,有的已成知名品牌。成长过程中,资本迅速膨胀,模式迅速扩张,但是,企业的责任、资本的良知、道德的血液并没有随之增添,甚至有所萎缩。这一点很类似于“瘦肉精”功能,可以在较短时间内让企业的外观“健美”;而企业的品质却在下降,甚至“变质”。“道德血液”的流动才能促进企业及其品牌的健康成长,这应该是企业和品牌的“成长规律”。逆规律的成长只能是一时之“大”,其实是“发育不良”。

  “雨润”的教训告诉我们,问题猪肉,或在权力的“雨润”下“变质”,食品企业又疑似在权力的“雨润”下成长。企业千万百计掩盖问题,虽然不能容忍,但还是可以“理解的”。主管单位或监管部门领导的包庇、纵容,是可忍孰不可忍。现实生活中,监管在有意无意充当了“保护伞”,甚至扮演着“毕姥爷”角色。很多时候,正是“毕姥爷”将问题食品引向市场的“星光大道”。

  食品安全监管的“体制性弊端”,对权力的监管又“习惯性疲软”,从而,助长了食品企业的胆大妄为,加剧了食品安全事故的频发。权力“变质”与监督“异味”,才是最大的“问题”,或者说,是一切问题食品的“添加剂”。食品安全监管的体制改革已成当务之急,对权力的监管进一步强化、科学化已是迫在眉睫。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册