首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行“文字游戏”玩得酣 银监会该行动

2011年07月04日 10:34 来源: 京华时报 【字体:

  ■新闻

  多家银行仍违规收密码重置费

  据《北京日报》7月2日报道,密码重置费等34项银行服务费7月1日起免除,记者走访调查发现,多家银行将密码重置费改称挂失费继续收取,部分银行新添收费项目或提高原有项目收费。

  ■直评

  银行玩的是文字游戏

  按照银行的工作程序,密码重置前需要先将银行卡或存折挂失。虽然重置不需要收费,但挂失要收费。这样一来,密码重置费就通过挂失费成功地实现了“改头换面”。

  这么明显的逻辑瑕疵,消费者也不可能看不清楚其中的“门道”。那么,为什么如此手法,能够大行其道?根本的原因还在于银行处于垄断地位,其通过玩文字游戏糊弄监管者和侵犯消费者合法权益的行为,得不到有效的约束。

  虽然密码重置免费是中国银监会中国人民银行、国家发改委联合下发通知要求的事项,但这个通知和很多规定一样,缺乏对禁令的具体监督措施。也就是说,如果银行方面不按照通知的要求行事,合法权益受到侵犯的消费者怎么来进行维权,通知的要求并不明确,以至于消费者在不合理的文字游戏面前无能为力。

  一项正当合理的权利,如果实现成本很高,其最后很有可能沦为一项纸面上的权利,特别是这项权利之于某一个具体的消费者利益数额并不大,但把所有消费者都算上数额就惊人,则更是如此。我们总不能奢望每一个消费者在这些“微小”的权益受到侵犯时,都会诉诸司法程序来寻求维权吧。

  摘编自《西安晚报》7月3日文/志灵

  ■求是

  银监会应该有所行动

  允诺取消多项收费后又“改头换面”照收不误,一些银行富有“创新”意识,可是这创新的聪明劲儿没用到改进业务的正道上。

  银行的管理者银监会作用何在?今年3月中国银监会、中国人民银行、国家发改委联合下发《关于银行业金融机构免除部分服务收费的通知》,要求银行业金融机构进一步履行社会责任。通过调查却发现,这个规定被银行巧妙地“绕”过了。那么“改头换面”后的收费名目是否经过银监会的审核?银监会是否掌握了银行这种举动并有应对措施?

  有网友称银行与银监会“一家亲”,银监会对银行的举动“睁一只眼闭一只眼”。此言虽有失偏颇却也不是无稽之谈。

  银监会如何打消公众的这种疑虑,切实履行银监会“通过审慎有效的监管来保护广大存款人和消费者的利益”的职能?一方面要对银行设立收费项目及标准制定进行审核监督,敦促银行提升收费透明度,使之“有理可据”;另一方面要积极建立客户与银行的“协商对话”制度,让相关项目与标准制定的过程中有消费者的声音,而不再是银行“一家独大”。

  银行“文字游戏”玩得正酣,银监会该行动了。

  摘编自《南方都市报》7月3日文/王志福

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册