首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行吃准了监管部门“色厉内荏”

2011年07月04日 14:38 来源: 羊城晚报 【字体:

   根据银监会央行、国家发改委联合下发的《关于银行业金融机构免除部分服务收费的通知》,包括个人储蓄账户开销户手续费、密码重置费、存折工本费等34项银行服务收费,从7月1日起一律免除。但新规给百姓带来的“实惠”十分有限。多家银行将密码重置费改称“挂失费”继续收费,部分银行新添收费项目或提高原有项目收费。(7月2日《北京日报》)

  也许银行自己也知道此举理亏,因此千方百计地回避取消收费的问题,很多银行都没有在大堂贴出取消收费的公告,以防客户据此来找自己理论。南京的一家银行甚至把取消收费公告“藏”进贵宾室,以免普通客户发现,反正这些费用对VIP客户本来就是免收的。

  包括四大国有银行在内的多家银行之所以视银监会、央行、国家发改委联合下发的通知为废纸,公然抗命,恐怕也是吃准了有关部门不敢拿自己怎么样。三部委的联名通知其实早就暴露了他们色厉内荏的本质。且不说34项收费中的绝大部分是早就不收费的项目,对其他收费也没有明确指出其违规之处。《关于银行业金融机构免除部分服务收费的通知》光看名字,就可以判断银监会等三部委并不认为这34项收费是乱收费,而只是“为提高银行业金融机构服务效率,提升服务水平,进一步履行社会责任”,才“决定免除部分服务收费”。看起来,有关部门叫停34项银行收费,目的并不是在于清理违规收费,而是在让银行“履行社会责任”给客户以恩赐,而对银行不遵守通知精神的后果,更是只字未提。

  2003年出台至今仍有法律效力的《商业银行服务价格管理暂行办法》中规定的银行收费项目仅有300多种,而现在银行的收费项目已多达3000种(《商业银行服务价格管理办法》征求意见稿还将这些收费全部纳入)。如果有关部门肯对银行的自我创设的收费行为进行处罚的话,银行的收费项目何止于滚雪球般越滚越大?

  有这样的先例在,银行当然不会在乎监管部门对银行乱收费的所谓清理。旧的收费项目叫停了,就增加新的或者干脆换个新名义,变着法地从顾客口袋里掏钱。反正银行有“定价自主权”,说收就收,根本不用考虑客户的感受。

  如此看来,银行的收费项目之所以越减越多,除了银行善于利用自己的垄断地位牟取暴利,关键是有关部门的监管形同虚设。叫停收费的速度根本赶不上银行出台收费项目的速度,更别说多部委联合下发的收费禁令也常常被银行当废纸了。

  要真正遏制银行的乱收费行为,监管部门就应该明确承认银行的违规收费事实,并依法予以处罚。否则,尝到甜头的银行决不会甘心放弃这一重要利润来源,一边叫停、一边新增收费项目的闹剧也将继续上演。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册