首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

法院岂能给杀人恶魔发“免死牌”

2011年07月04日 14:47 来源: 红网 【字体:

  2009年5月16日,云南省巧家县茂租乡鹦哥村19岁少女王家飞与3岁的弟弟王家红被村民李昌奎残忍杀害。2010年7月15日云南省昭通市中级人民法院经审理,以强奸罪、故意杀人罪,数罪并罚判处李昌奎死刑,剥夺政治权利终身。今年3月4日云南省高级人民法院以强奸罪、故意杀人罪,数罪并罚判处李昌奎判处死刑,缓期二年执行的终审判决。就因为有了“死缓”这个“免死牌”,两份一字之差的判决书,顿时间在家属间和网络上引起轩然大波。笔者以为,昭通市中院的死刑判决是准确的,云南高院给杀人恶魔李昌奎发放“免死牌”不仅缺乏法律依据,也难以服众。

  按照《刑法》第四十八条规定,“死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子。对于应当判处死刑的犯罪分子,如果不是必须立即执行的,可以判处死刑同时宣告缓期二年执行”。那么,李昌奎杀人是否属于“罪行极其严重”呢?答案无疑是肯定的。犯罪分子李昌奎把王家飞掐晕后对其进行了强奸,之后用锄头打击其头部,又将年仅3岁的王家红活活摔死,最终还担心王家姐弟未死亡又用绳子勒二人的脖子。强奸杀人夺去两条人命,甚至连3岁的孩童都不放过,这样恶劣的行凶,难道还不是“罪行极其严重”吗?

  《刑法》第六十七条规定,“犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首”。云南省最高人民法院对“5.16”案被告人李昌奎所以做出死缓的终审判决,理由是认定“有自首情节、归案后认罪、悔罪态度好、积极赔偿被害人家属经济损失”。被害者家属认为,这违反客观事实。事实是:李昌奎犯下血案后畏罪潜逃,云南省巧家县公安局迅速向全国发出通缉,并会同四川省宁南、普格、布拖、金阳等周边县一起设岗堵卡,捉拿凶犯。他是在公安机关严密布控追击之下,穷途末路,寸步难行,实无逃生可能的情况下才被迫投案自首的。那么,是不是“积极赔偿被害人家属经济损失”呢?同样不是。在两份由云南省昭通市巧家县茂租乡政府及鹦哥村的说明材料里发现,在王家飞、王家红被害后,李昌奎的家属虽经乡村两级干部多次做工作,但始终以各种理由借口不拿钱对受害人予以安葬,最终由茂租乡及鹦哥村社会矛盾调处中心、人民调解委员会的责令公开变卖相关物品,受害者家属才得到21838元安葬费。

  因此,李昌奎及家属是被迫赔偿的,并非“积极赔偿”,也没有得到受害者家属谅解。也就是说,李昌奎的自首,是在走投无路的强大压力下自首的,“积极赔偿”则与事实不符。即便是主动自首、悔罪和“积极赔偿”,均不足以减轻其罪行,也不能成为从轻或减轻处罚的理由。这个“免死牌”,显然缺乏法依据和事实根据。

  我国已经加入了《公民权利与政治权利国际公约》,从严格限制死刑适用开始,逐步过渡到全面废除死刑,已成为一种必然趋势。在过渡期,我国《刑法》目前仍保留死刑条款,这对维护社会的公平正义和被害人合法权益,无疑是必要的。司法机关无疑是独立的,但对影响社会公平正义的判决,公众也有权提出质疑。云南高院如何回应公众对“5.16”杀人案的质疑,我们将试目以待。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册