首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

是对冲基金神机妙算 还是有人蓄意为之

2011年07月05日 02:22 来源: 每日经济新闻 【字体:

  今年以来,在境外上市的中资概念股受到对冲基金的轮番攻击,比较有代表性的包括在加拿大上市的嘉汉林业,在美国上市的东方纸业,在中国香港上市的玖龙纸业、超大农业等,包括中国建设银行、中国农业银行等国企巨头也在沽空之列。而其中最具“新闻效应”、最轰动一时的,无疑是对冲基金对雨润食品的沽空交易。新闻关注与轰动一时的背后,是否暗含某种玄机,甚至有不可告人的幕后黑手?

  多位香港消息人士透露,通过把雨润食品今年5月以来遭沽空比率异常提高的时间段,与雨润食品被质量投诉集中发酵的传播时点进行对比,发现两者之间存在异乎寻常的高度重合。值得深刻思考的是:到底是雨润食品的一举一动本身就很具有新闻效应,还是通过放流言、质量投诉的方法来制造新闻效应,以达到境外对冲基金某种预先设定的不可告人的目的?两个时间点之间的高度重合,到底是对冲基金的神机妙算,还是有人蓄意为之?

  疯狂的沽空香港联交所网站数据显示,5月以来,雨润食品在香港联交所被沽空比率在几个时间段或时间点上骤然爆发,异乎寻常地增加。在5月份的20个交易日里,最高沽空比率达到40%(5月30日),其中5月3日到5日,5月9日到12日,5月16日到19日,5月24日到31日的四个时间段内,沽空金额和沽空比率更是维持在异乎寻常的高位上。

  6月份的21个交易日里,沽空比率和沽空金额进一步提高。6月7日,沽空比率达到48%,6月13日到15日,平均沽空比率在30%以上,6月20日,沽空比率达到本月最高的55%,沽空金额在6月底达到高峰。

  5月份以前,雨润食品的沽空比率都在15%以下。以上数据反映,进入5月份以后,雨润食品遭到不明力量的强烈沽空,意图非常明确。

  值得解释的是,从6月27日开始,沽空比率开始下降,大大低于本月的平均沽空比率水平。主要的原因是:从6月23日起,香港开始产生对雨润食品不利的不实流言,到27日流言得到明确,导致投资者信心受挫和恐慌,抛盘踊跃,沽空金额大幅攀升,但由于成交额以更大幅度上升,导致沽空比率的下降。业内人士介绍,这也正是对冲基金最典型的操作手法。

  那么,对冲基金的疯狂沽空交易的背后,是否与突然增加的专门针对雨润食品的质量投诉之间,存在着某种时点、节奏或者密集度上的呼应或配合呢?

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册