首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网店征税宜缓行

2011年07月06日 08:24 来源: 国际金融报 【字体:

  日前有媒体报道,武汉开出首张个人网店税单,向当地一家淘宝店征收430余万元税款。报道称该税单为国内首例,事实可能并不一定准确。北京等地的税务部门也早已打起了对网店征税的主意。网店到底该不该交税?这一曾经的热门的话题再次引发了公众的热议。

  笔者以为,当前对网店开征营业税等税收的条件完全不具备,暂时以不开征为宜。

  首先,以目前的技术条件来看,征税的成本过高,税收收入可能难以抵消征税成本。网店存在虚拟性强,开店地址并不明确等问题。在我国税收监管手段相对滞后的情况下,测算、执行这笔税收的难度都非常大。如此一来,极有可能造成网店征税徒增执法和社会运行成本,而起不到筹集财政收入的作用,甚至还会带来不同地方税务部门之间的冲突。

  正如近日国家税务总局原副局长许善达曝出的那样,北京市前些年在征收农业税方面,每年实际税收只有8000多万元,而征税的直接成本就达到6000多万元。因此,税务部门在对网店开征税收时,必须仔细算一笔成本——收益账。相关部门只有在进行认真的可行性论证的基础上,才能开征相关税收。

  其次,对网店征税的困难还会造成执法不公,影响法律法规的严肃性和一致性。目前武汉市对网店征税仅对一定规模以上的才开征,规模以下的并不征税,以规模作为交税与否的标准,本身就有失公允。而对一定规模以上的网店征税的过程中,难免会有大量的落网之鱼。即便是进入税收部门监管视野内的网店,对偷税漏税行为的强制执行也难以落实。这样无疑会破坏法律的严肃性、影响政府威信,也会扰乱原本相对公平的市场竞争环境。

  最后,更重要的是电子商务的发展对我国经济发展的意义十分重大,实行免税政策有利于其健康成长。从其作用来看,第一,电子商务解决了大量人口的就业,激发了年轻人的创业热情、促进了服务业发展。第二,电子商务是拉动我国消费的一个重要抓手,对拉动内需、促进经济转型作用明显。数据显示,2010年,我国网络购物市场交易规模达4980亿元,占社会消费品零售总额3.2%。第三,电子商务在很大程度上正重构着我国传统的流通环节。电子商务削减了流通领域中大量不必要的环节和成本,对商业中许多潜规则形成了巨大冲击,给消费者带来了大量物美价廉的商品。

  特别是在当前我国通胀高企、流通环节问题重重的背景下,大力鼓励和支持电子商务的发展,对抑制通胀,降低居民消费成本作用十分突出。因此,对网店征税的举措,相关部门和地方政策还要以大局为重,三思而后行。单纯以追求财政收入增加为目的,贸然对网店征税,恐怕难以取得良好的经济和社会效益。中央有关部门也不妨明确相关政策,统一规划全国电子商务方面的税收管理。这样既避免了地方政府擅自征税,也保证了全国政令的统一和市场竞争的公平。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册