首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁来解开“乳业国标全球最低”之惑

2011年07月06日 16:23 来源: 观点中国 【字体:

  多年来,在中国崛起的语境中,我们已习惯了“进步飞快”“走在世界前列”等宏大叙述,并为之充满自豪。所以,当“倒退”“全球最差”的字样闯入视野,震惊和错愕,也就凝结成了你我的共同表情。

  比如乳业国标。近日,广州奶业协会董事长王丁棉曝,中国乳业行业标准“被个别大企业绑架,是全球最差标准”。中国农业大学教授南庆贤也表示:新国标倒退了25年。7月3日,光明乳业(600597)总裁声称,中国生乳标准全球最低,“垃圾标准生产出来的就是垃圾”。(7月5日 《中国经济周刊》、《新京报》 )

  在三聚氰胺屡禁难止,勾勒出中国乳业乱象的情景下,乳业国标低下,早在人们意料之中。若非标准太“大大咧咧”,漏洞百出,奶粉中又何至于藏污纳垢?可说乳业国标差劲到“倒数第一”,还今不如昔,估计谁都会大为诧异。

  新国标真的不堪至此?卫生部的说法,可谓大相径庭:标准并没降低。表态很明确,可“粗线条”的阐述后,毫无数据支撑。相较之下,抨击方的佐证言之凿凿:在2010年的新国标中,生乳蛋白质最低值从1986年的2.95克,降到2.80克;细菌数上限却在上移,在原来50万个/毫升的基础上,翻了三番——依专家魏荣禄的解释,就是“允许牛奶场中,苍蝇乱飞”。跟国外比,蛋白质下限远低于欧美国家的3.2克以上,菌落数也高得多。

  “蛋白质含量增加,细菌数做减法”,本是乳业标准严格化的基本趋势。可新国标却在做“逆加减法”,标准不紧反松。诡异的态势,在加固着民众“乳业生态恶化”的想象。

  或许,说新国标“全球最差”,掺杂了些许夸张的文学修辞。但即便它含有“噱头营销”成分,道出的真问题也不容遮蔽:乳业国标的松弛化,正营造出“高容忍”的制度氛围,为乳制品质量下滑埋下了伏线。生乳的营养与安全指数滑坡,也有了更宽广的卸责空间。

  国标一倒退,百姓便遭殃。尽管对“蛋白质”“菌落”之类的术语,人们也许一无所知,可乳质下陷,未必无可体察。乳制品的低营养化和含菌增多,侵害了百姓健康;安全风险的堆砌,更荡涤了他们业已消褪的信心。因而,当国标空剩“牛栏关猫”,劣质产品成了“漏网之鱼”,民众健康权也就“轻于鸿毛”。

  乳业标准制定,确当权衡乳业巨头的利益。但再怎么定,总不能跳过“百姓本位”的原则吧。眼下,国标的“不求上进”,正是太多地纳入了乳企利益博弈的考量。虽然打着“国情决定论”、搬出养殖现实,乳企的利益诉求却决定了国标的厚度。行业利益的掣肘,让乳业国标日渐下移,对乳企而言是温情脉脉了,对百姓却备显残忍。

  “问题奶”禁而复出,已让百姓杯弓蛇影,无法淡定;新国标的绑架,无疑会加剧人们的信任塌陷。国产奶的自我救赎,只会愈加艰难。

  乳业国标关乎百姓健康,当扎紧篱笆。若国标牛栏关猫成了“国情”,那么,“赴港买奶”“洋奶涨价仍成首选”等怪状,必将愈演愈烈。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册