首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下半年宏观调控的三重点

2011年07月07日 06:46 来源: 上海证券报 【字体:

  今年下半年,我国经济将延续上半年的稳步回落的态势,同时物价上涨的压力仍然很大,节能减排和结构调整任务艰巨。因此,必须保持宏观经济政策的连续性、稳定性,增强宏观调控的针对性、灵活性和有效性,抑制物价过快上涨和全面上涨,切实推进经济结构战略性调整,着力保障和改善民生。

  1.保持稳健货币政策取向,着力提高货币政策有效性。

  下半年,随着经济增速的进一步回落,部分行业和地区企业生产困难和就业压力的加大,要求放松货币政策的呼声可能再起。鉴于目前财政政策依然“相当积极”,经济增长速度还在9%左右的相对高位,物价上涨、节能减排和结构调整的压力很大,因此,要继续保持稳健货币政策取向和必要的调控力度,同时着力提高货币政策的有效性。

  一是在继续运用公开市场操作、存款准备金率等数量工具来管理和调控市场流动性的同时,要更加重视利用利率、汇率等价格工具来调节资金供求和投资储蓄行为,一方面为抑制物价过快上涨和稳定通胀预期创造货币条件,另一方面也有利于优化资源配置和经济结构调整。

  二是在保持合理的社会融资规模和节奏的同时,要着力优化信贷结构,引导商业银行加大对战略性新兴产业、节能环保产业、现代服务业、科技自主创新、“三农”和中小企业的金融支持,严格控制对高耗能、高排放和产能过剩行业的贷款,合理调节中长期贷款和短期贷款的比例,满足实体经济对金融的合理需求,为实现经济结构调整和经济增长动力转换提供支持。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册