首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈波翀:A股这轮反弹能走多远?

2011年07月07日 06:50 来源: 上海证券报 【字体:

  6月20日以来,A股市场迎来了久违的反弹行情。恰逢券商密集举行中期策略报告会之际,大部分券商均判断市场已见底,并看好7月乃至三季度的行情。似乎一夜之间,笼罩在A股市场的阴霾已不复存在,乐观的情绪弥漫整个市场。

  从方法论的角度,要回答是行情反转还是反弹的问题,首先就要弄清楚本轮调整的内生原因。一直以来,大部分投资者都是不知不觉,身在其中,被市场波动的表现所迷惑。市场涨跌虽然不需要原因,但背后都是有逻辑的。有人把本轮下跌视作去年4月行情的翻版,大盘一口气从3100点上方,下跌至2300点附近,跌幅超过800点。随后也是在7月初开始反弹,历时4个月收复失地。

  很巧,A股本轮下跌也是从4月开始,不过跌幅仅有400点。时间倒是基本一致,很容易让人推测历史会重演。事实上,去年4月的下跌,最初始于欧债危机,市场担心欧元贬值将要影响出口,会拖累经济增长。殊不知,出口对中国经济增长的影响原本已不大,加上随后几个月的数据显示,出口形势一片大好。于是,市场逐渐醒悟过来,反弹随即展开。

  从诱因来讲,似乎两轮行情十分类似。目前以希腊为代表的欧洲主权债务危机愈演愈烈,欧元也处于贬值趋势之中。但我们也看到了市场的另一面,真正对中国经济影响甚大的投资,正面临考验。也就是说,历史并不一定会重演。

  在坊间多种议论中,曾有一些天真的想法,比如房地产开发投资降下来,保障房补上去;高铁投资减少了,公路投资加回去。总之,为了避免经济硬着陆,投资增速是不能下滑的。事实上,投资增速下滑早已有端倪。以铁路建设为例,“十一五”期间,投资额为2.6万亿元,“十二五”期间规划是3.3万亿元。表面看,还是有不小幅度增长,但考虑到2010年已实际投资接近1万亿元,那么剩下的几年中,实际投资增速显然比2010年有20%的回落。

<<上一页1212131415161718192021下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于彼得林奇通胀投资者牛市个性的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册