首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行为何敢无视乱收费禁令?

2011年07月07日 19:59 来源: 新华网 【字体:

  “一些大型商业银行之所以敢于无视禁令,就是因为某些监管部门有禁无罚,缺少处罚手段。”北京大学社会发展研究所副教授王文章说,“比如,三部门通知虽然要求取消34项服务收费,但没有规定相应的惩罚措施;如果银行不听,监管部门是不是就听之任之呢?”

  佘闵华认为,要解决银行违规收费问题,监管部门必须加大处罚力度。同时,还要建立银行业公共服务评价体系,对客户投诉较多、公众意见较大的银行,在新产品发行、新网点审批等方面作为考核衡量的指标之一,促使这些银行真正关心储户利益,改善公共服务。

  商业银行服务,要与国际接轨

  近几年来,国内银行业收费项目以惊人的速度增长。

  据业内人士介绍,2003年以前,银行收费项目仅有300多种,而现在银行的收费项目已多达3000种,7年时间增长了9倍。一些旧的收费项目叫停了,就增加新的项目,或者换个名义接着收。

  中央财经大学教授郭田勇说,银行也是企业,收费本来无可厚非。国外银行的中间业务占比更高,但他们在市场竞争中形成了一套成熟的定价模型,收费比较合理、透明,而国内银行收费不够规范、透明。

  王文章说,国内银行的公众形象比较差,归根到底是因为他们一味“重利益、轻服务”:一谈起中间业务收费,就说要与国际接轨;一谈起高额存贷差,就说中国国情,总之,什么好处都想占。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册