首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

制定乳品标准岂容利益博弈

2011年07月08日 08:50 来源: 广州日报 【字体:

  在日前举行的一个论坛上,光明乳业(600597)总裁郭本恒直言我国生乳标准过低,不可能生产出高级产品。对事关乳品质量安全的问题,乳企老总站出来对生乳标准提出尖锐批评,应当比其他任何人的议论都有说服力。

  乳制品质量与公众安全健康密切相关,从管理角度来说,宜严不宜宽。然而近期有专家指出,与25年前的老“国标”相比,现行的生鲜牛乳收购标准中,细菌等指标非但没有提高要求,反而大幅下降,与发达国家比更是远远落后,甚至可以称为“世界最低奶业标准”。

  根据内蒙古奶业协会秘书长那达木德的说法,执行老标准将造成七成奶农杀牛倒奶,现行标准更符合国情,有利于保护奶农。言外之意,乳业生产经营的发展比消费者生命健康重要。这样的观点,除了直接从事乳业生产经营的人以外,恐怕难以让大众认同。

  食品的价值,除了维持生命,还有增进消费者健康。要实现这样的价值,质量合格是前提。而所谓合格,就是要合乎规范的标准。如果标准定得太低,无法确保产品质量能够有益于消费者健康,甚至存在危害消费者生命健康的可能,这样的标准对于消费者来说不仅没有必要,而且有害。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册