首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

官方的蓝筹股市场标准让投资者很迷茫

2011年07月08日 10:39 来源: 中国证券网 【字体:

  而要重视给予投资者回报,股市首先就必要改变目前A股市场“三高”发行的做法。完善新股发行制度,使新股发行回归理性。在这里有必要纠正某些人的一种错误观点,以为蓝筹公司就有投资价值,就能够回报投资者。这种观点是不正确的。蓝筹公司确实具备回报投资者的能力。但这种回报能否体现出必要的投资价值,其新股发行价格的高低,二级市场的股价定位是一个很重要的决定因素。如中石油,无疑是一家典型的蓝筹股公司。该公司2010年的累计分红达到每股0.3442元。但这是否意味着该公司给予投资者以必要的投资回报了呢?对于A股市场的投资者来说,答案是否定的。由于中石油H股的发行价仅为1.28港元,这意味着H股的投资者去年的分红回报达到了25%,这样的回报无疑是高额的。但对于A股投资者来说,就没有这么幸运了。由于A股发行价高达16.70元,去年的分红回报只有2.06%,甚至比同期银行存款利率都不如。因此,要重视给予投资者以回报,就必须把新股发行价格降下来。而“三高”发行显然是价值投资的克星,应列为蓝筹股市场建设的天敌。

  而且,蓝筹股市场必须重视给予投资者以现金回报,并且给予投资者的现金回报率应远远高于一年期银行存款利率,并不低于CPI的增长幅度。既然到蓝筹股市场上市的公司都是成长性好、业绩稳定、盈利能力强、行业地位较高的领军企业,那么,这些企业更应该能够向投资者提供与其行业地位相般配的投资回报,特别是现金分红,让投资者分享这些企业发展的成果。如果这些企业也是铁公鸡,或者只是给予投资者以很少的回报,那又如何能够体现出其行业龙头的地位呢?这就更加体现不出蓝筹股市场的投资价值了。

  (中国证券网博客 皮海洲)

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册