首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

官方的蓝筹股市场标准让投资者很迷茫

2011年07月08日 10:39 来源: 中国证券网 【字体:

  在日前召开的上海多层次蓝筹市场建设论坛上,上交所副总经理刘啸东表示,上交所正在致力于打造成为中国的蓝筹股市场。这个蓝筹股市场,就是要代表中国的经济,代表中国的主板,要吸引各个行业龙头企业到上交所上市。

  把上交所打造成为一个规范、开放、充满生机和活力的蓝筹市场,难道为的就是要吸引各个行业龙头企业到上交所上市?这个问题让投资者很迷茫。如果这就是上交所的“蓝色梦想”,那么,这个蓝筹股市场的定位,无疑是投资者的悲哀。

  上交所打造蓝筹股市场的目标,或者说上交所建成蓝筹股市场的标准,不应该停留在吸引各个行业龙头企业到上交所上市这个层面。更重要的是,这些龙头企业的上市,要能够给投资者带来必要的投资回报。如果上交所蓝筹市场的建设只是停留在吸引各个行业龙头企业上市这样一个层面,那么,这个蓝筹股市场与当前中国股市,乃至中小板、创业板都没有什么两样,归根结底还是一个圈钱市,这样的蓝筹股市场需不需要建设意义不大。

  作为一个蓝筹股市场,它必须改变目前中国股市为企业融资服务的定位,改变中国股市重融资轻回报的做法。实际上,中国股市的这种定位本身就不是一个规范的市场所应有的定位。上交所要打造一个规范、开放、充满生机和活力的蓝筹市场,成为世界一流交易所,这就必须打破中国股市的陈规陋习。将为融资服务,修改为为投资服务。在重视融资功能的同时,进一步突出股市的投资功能,将投资功能作为蓝筹股市场的第一功能,使蓝筹股市场与中国股市传统的“圈钱市”划清界限。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册