首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

没有辩称“个人行为” 该叫声好

2011年07月08日 15:44 来源: 上海青年报 【字体:

  据中国之声《央广新闻》报道,近几天来,河南南阳市公安局“最牛回复帖”事件在网络上引发震动,网民们认为此事极大地损害了政府形象。昨天,南阳市公安局表示深深的歉意。(本报昨日A9版)

  我觉得,南阳警方的态度是正确的。他们没有说,网站管理员发出“最牛回复帖”是“个人行为”,而是由公安局表示道歉。事实上,虽然公安局安排管理员回复网友的问题,但他那些回复的话确实可能是他自己说的,也未必符合公安局的要求。但是,他既然是代表公安局回帖的,他的话错了,当然就是公安局错了,而人民群众也会把他的态度看成公安局的态度,所以,由公安局承担责任,向当事人道歉是公安局应有的责任。

  我之所以从这个角度来评价南阳公安的做法,是因为我们还有很多公权机关做不到这一点,每当他们的工作人员在履行职务时出了问题,他们都会用“个人行为”来推卸责任。在他们看来,只要不是单位组织的,只要没有请示单位的领导,只要单位不知道,只要是违反单位的规定的,自己的工作人员的错误行为就是“个人行为”,就只应该由他自己负责,而与单位无关。比如,城管打人了,城管局就会说是“个人行为”,因为组织不会叫他打人;银行工作人员在柜台行骗,银行也会拒绝担责,因为那是职工的个人行为;就是故宫的对锦旗上的错字,对豪华会所问题的回应,都说是下面“未经院里审批,擅作主张”,似乎这样一来,就不是自己的责任了。

  与“个人行为”相对应的是“职务行为”,只要他是履行职务中发生的问题,都属于职务行为,而不是个人行为。至于这个行为不是领导要求的,没有向领导请示,也不符合本部门的有关规定,但这一切,都是单位内部运行的问题,都改变不了他代表单位的职务行为的本质。如果他个人也有责任,那还是在单位为其承担责任之后,再在自己家里追究他的责任吧。所以,南阳警方一方面向当事人道歉;一方面对这名回帖人员,南阳市公安局已经让他离岗培训,培训后视情况再安排岗位——那是你家里追究责任的问题。

  所以,我们的政府机关再也不要拿“个人行为”来卸责,而我们的政府工作人员也要知道,你的一言一行都关系到政府的形象。那种动不动就强调某人不是正式人员的说法,同样是错误的,他的错误同样需要政府买单。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册