首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘煜辉:抑通胀必须加息

2011年07月13日 04:45 来源: 每日经济新闻 【字体:

  7月6日,央行再次小心谨慎地宣布提高利率。尽管幅度很小,离6月份6.4%的通胀率还有相对的距离,但乐观的观察家还是表示欢迎,因为他们预期年末CPI有可能回到4%,这样就离结束负利率不远了。

  国务院经济工作会议即将召开,“超调”之声顿起,市场很希望政策的“钟摆”效应再次出现,重心再次从“控通胀”转向“保增长”。在笔者看来,需不需要放松,至少有两个问题需要作出判断。

  货币环境真从紧了吗?

  一是货币环境是否真紧?央行12日公布的最新数据显示,上半年人民币贷款增加4.17万亿元,同比少增4497亿元,但全社会融资总量并未出现收缩;截至6月末,M2余额78.08万亿元,同比增长15.9%,虽然从危机期间的超常水平(2009年增长近28%)回落了12.1个百分点,但它已无法反映真实的流动性状况,因为银行表外负债增长太快,今年上半年理财产品发了6万亿元,这中间很大部分没计入现行的M2的统计口径。

  脱媒和表外业务的发展事实上放大了货币量回落的速度。从央行货币净头寸分析,虽然上半年提了6次准备金率,冻结资金2.2万亿元,但公开市场净投放又释放了1.5万亿元,加上外汇占款的增加,上半年货币净头寸实际上增加8000亿元。央行并未转入“抽水”状态。

  由于数量指标所存在的缺陷,价格指标更能真实反映经济的流动性状况。从1996年至2002年期间,中国经济的平均真实利率为2.93%。2003年至今,中国经济的平均真实利率是-0.3%,8年的96个月中,有53个月处于在负利率状态。目前一年期定期存款利率3.25%,CPI通胀同比为6.4%,以此来看,中国当前的实际利率是负3.15%,即便我们看动态指标(即未来12个月预期的通胀水平),但是如果没有进一步收紧货币的预期,CPI未见得会有实质性的回落。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册