首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兰恒敏:调控松绑?

2011年07月13日 06:40 来源: 经济导报 【字体:

  央行加息以后,许多机构预测调控已经接近尾声,判断政策会有某种程度的松绑。其实,这只是大家饱受压制后盼望喘口气的“美好愿望”而已。在“通胀底下推,猪肉天上飞”的情况下,指望政策松绑显然有点奢侈。

  温总理在陕西调研时重申,稳定物价总水平仍是宏观调控的首要任务,并坚持宏观调控的取向不变。周小川也在最近出版的《中国金融》杂志上强调落实稳健货币政策,更加突出和重视物价稳定目标。明白一致的信号是:货币政策仍将延续偏紧基调。

  那么机构的乐观预测从何而来?当前的调控基调与以前相比没有一点变化吗?

  变化还是有的。在此前的评论中,笔者一再申明“过分倚重提高存准率、忽视利率调整的调控大思路,只能硬性回收流动性,不利于减轻通胀内在压力,并且会加剧资金争夺,人为推高实际利率,加剧中小企业经营困难”的观点。从目前情况看,上述预言很不幸成为了事实。

  6日中国人民银行宣布上调利率以后,周小川在多个场合的发言发生了微妙的变化,譬如承认负利率会扭曲宏观调控的效果,认为应该重视和解决中小企业融资难问题等。这表明,央行对提高存准率和提高利率两条腿调控的原有调控方式有了新的认识,开始认识到大幅粗暴提高存准率的弊端,对负利率的恶果有了一定的认识,更加注重以利率为主的价格调控手段。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册