首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

合理 也要合情

2011年07月13日 06:46 来源: 中国证券报 【字体:

  今年3月,银监会央行、国家发改委联合发出《关于银行业金融机构免除部分服务收费的通知》(以下简称《通知》),要求7月1日起免除银行业金融机构人民币个人账户的11类共34项服务收费。

  就该项新规具体执行效果来看,不少银行客户认为,该《通知》公布后,虽然34项服务已不再收费,但部分商业银行近期又有新收费项目出炉,例如兴业、招商等部分银行增加了小额账户管理费、短信通知费等项目。

  业内人士认为,此前银行提供的许多服务中,有一部分是银行从自身利润中“割”出来的,比如短信通知服务的费用就是由银行向运营商支付。另外,商业银行在布点ATM机时支出成本较高,因此客户在获得便利的存取款服务时理应支付部分费用。

  事实上,7月1日起叫停的34个银行收费项目中,有一半以上早已是银行的“免单”项目。如同城本行存款、取款和转账手续费(贷记卡账户除外),通过本行柜台、ATM机、电子银行等提供的境内查询服务收费,个人账户的开户手续费、销户手续费等,而备受关注的跨区域、跨行取款收费却未涉及。与此同时,银行服务收费项目确实是与日俱增。中国证券报记者了解到,2003年出台的《商业银行服务价格管理暂行办法》中规定,银行收费项目仅有300多项;到2010年底,大型商业银行有偿服务产品和项目为662个,较2003年增加了338项。就算不考虑收费金额的增幅,仅就范围而言,银行服务收费有了较为明显的增加。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册