首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债失火 殃及中国

2011年07月13日 07:02 来源: 广州日报 【字体:

  于乎(上海金融与法律研究院)

  当欧债危机大火蔓延到意大利,全球金融市场也为之战栗。意大利危机首先在国债市场得到警告,其十年期国债收益率突破6.0%,为1997年来首次,这反映了投资者对未来偿付的担忧,也体现了意大利今后融资成本的急剧上升。风暴并未止步于此。对意大利债务的担忧导致了上周五欧洲资本市场的暴跌,被称为“黑色星期五”。

  当希腊不再成为唯一,欧债危机的下一站引发诸多揣摩。笔者曾撰文指出,希腊危机如果仅止步于希腊,欧元区尚可消化;但如果引发欧元区其他大型国家的连锁反应,情况可能不可收拾,这也正是今日意大利危机的微妙之处。

  与希腊不同,意大利作为欧元区举足轻重的经济体,排名第三,而且其债权市场规模名列第一。因此,意大利引发的动荡有可能将把整个欧洲拉入深渊,甚至欧元的前景也命悬一线。目前,西班牙已经出现不良端倪,国债预期收益率11日也创下1997年以来历史记录。

  解铃还需系铃人。虽然目前欧债危机的酝酿情况已经从希腊蔓延到其他国家,但是症结仍旧在情况最为严重的希腊上。如何解决希腊债务危机,不仅为希腊经济未来厘清方向,对于市场来说,事实上也为其他欧元区国家的债务问题消解了不确定性。过去两年来,欧元区对于希腊问题的态度基本是一个字“拖”,以债务重组代替债务违约的说辞不断翻新,其背后各方利益博弈则分分钟不停。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册