首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国制造业面临严峻挑战

2011年07月13日 07:53 来源: 价值中国网 【字体:

  进入7月,是对上半年经济盘点总结的时候。但是综合各主要经济体数据分析,喜忧参半,各国形势均不乐观,通货膨胀在不同国家像幽灵一样影响着经济的复苏。欧洲债务危机继续蔓延,美国债务危机也有引爆的潜在风险,而中国等新兴经济体通胀压力一直居高不下,作为重要支柱的制造业却遭遇了前所未有的挑战……

  中国制造业触底?

  从6月份世界各国公布的制造业经理人指数(PMI)来看,美国6月PMI为55.3%,高于预期的51.9%;德国PMI为54.6;欧元区PMI从5月份的54%降至52%;日本PMI为50.7%,接近10年来最低;印度PMI,由5月份的57.5%降至55.3%;中国PMI从5月份的52%降至50.9%,创下28个月以来的历史低位,逼近制造业出现实质性收缩的临界点。

  再看我国6月外贸情况:出口较上年同期增长17.9%,增幅低于5月份的19.4%;进口增长19.3%,增幅为28.4%;6月份贸易顺差222.7亿美元,5月份为131亿美元。

  从世界各主要经济体公布的PMI数据来看,美国制造业是唯一保持上升势头最快的,而中国制造业是唯一下跌最快的。但是,中国整体经济发展势头来看,有下行趋势,中国经济是否有硬着陆的风险?制造业会否触底?

  我们认为,金融危机之后,美国制造业跌倒了谷底,产业结构进行了一次大的调整,现在是缓慢复苏的时候;而中国在金融危机之后,影响最小,恢复最快。在4万亿投资拉动和一系列救助措施的作用力下,宽松的货币政策使经济一直保持良好的发展势头。但是,当拉动作用接近尾声,反作用力开始发力的时候,所带来的问题也就显现出来,这被认为是中国经济下行的主要趋势。不过,中国经济整体上还是非常健康,并不会因为对房地产等过热行业的严厉遏制而大伤元气。

  至于制造业为何有触底风险,主要是内外环境的急剧变化造成的。对内主要是企业结构调整难度加大,转型困难;对外主要是宏观调控导致融资难、融资成本增加,企业生存环境的确受到严峻挑战。第三季度,中国PMI可能继续在50.0%区间徘徊,到第四季度,情况会有所好转。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册