首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别对日本低产企业的“傻子行为”一笑而过

2011年07月13日 08:51 来源: 红网 【字体:

  日本企业朝日绿源公司在山东莱阳租地1500多亩种粮养牛,培育土壤不打农药、不施化肥,五年来一直没有赢利。当地农民看着庄稼产量上不去,除了心疼土地,还把这家企业管理农田的方法当成了笑柄。(7月12日《新京报》)

  人多地少,是我们的基本国情,种不出足够量的粮食,养活不了十三亿人口。所以,我们不得不死死地盯着粮食产量,不得不上药施肥、想方设法增加粮食产量。而这家日本企业却反其道而行之,不打农药,不施化肥,不少地都是“顺天收”,结果粮食亩产不及当地农民的一半。这在“寸土寸金”的当下,咋不招来“糟蹋土地”的埋怨,留下“不会种地”的笑柄呢?

  任何资本都为逐利而来,日本这家企业也不例外。虽然他们目前没有赢利,但他们的决策却蕴含着长远的商机——近年来,我国食品安全事件频发,从食品原材料到成品,几乎整个食品链条的每个节点上都可找到“涉毒”的“代表”,现实,已让国人比任何时候都关注和期盼食品安全。某种意义上讲,日本这家企业瞅准的就是国人强烈的“厌毒”心态。所以,他们没有跟着我们国内有些企业去追求“急功近利”,而是“慢工出细活”,从改良土壤开始,致力构建一条“安全食品”链条。他们抢占的,正是“国内相关食品安全事件”后部分企业让出的市场。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册