首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“乳业标准最差论”早已沉在民众心中收不回

2011年07月13日 08:52 来源: 红网 【字体:

  在乳业专家王丁棉关于“中国乳业标准全球最差”的观点引起轩然大波后,光明乳业(600597)总裁郭本恒成为首个站出来公开支持该观点的企业家代表,然而郭言甫出,即被光明乳业代其收回;而王丁棉本人7月10日也向记者表示,自己最近备受各方压力和“公关”。

  说出去的话犹如泼出去的水,何况“乳业标准最差论”出自业内专家和乳业巨头总裁,其公信力、说服力不言而喻,更何况说出了现实,说到了民众的心里。公众本期待此种自揭疮疤的行为能够开启中国乳业的一场自净运动,提升标准,捍卫民众的安全健康。熟料,“最差论”被代替收回,乳业标准硬伤被遮盖,且又粉饰一番,竟然声称,“目前中国乳业加工水准已达到国际先进水平,现行生鲜乳标准符合中国国情,也还需瞄准国际先进水平”。既然达到所谓的“国际先进水平”又何须再瞄准“国际先进水平”?一般遇到标准不及国际水准之时,“国情论”会被毫无例外的搬出来,难道传说中的“国标”就是符合中国国情的标准?

  不禁让人质疑,当前所谓的国情又是什么?内蒙古奶协秘书长那达木德认为,“我们国家72%牛奶都是散户饲养,养殖环境比较差。北方绝大部分地区生产的牛奶,蛋白质含量达不到当初的2.95。这样会出现什么问题?乳品企业按照2.95国标来执行的话,这样的牛奶都要倒掉!”其背后的潜台词是,有奶喝比乳业标准更重要。正如三聚氰胺事件中,把责任推给奶农一样,欲找借口何患无辞,“散户饲养”、“养殖环境差”等这些理由都成为降低标准的借口,可见乳业巨头们已把责任推的一干二净。

  按照我国最新奶业安全标准,蛋白质含量由原标准中的每100克含2.95克,下降到了2.8克,远低于发达国家3.0克以上的标准;而每毫升牛奶中的菌落总数标准却由原来的50万上升到了200万,比美国、欧盟10万的标准高出20倍,这就是我们的“国际标准”。那些乳业巨头们不惜假装为奶农利益考虑,找一些客观原因为自己开脱,这种责任的迷失最终使得乳业标准公信力在民众心中严重透支。

  令人遗憾,敢炮轰乳业标准“全球最差,是全球乳业的耻辱”,并称“中国生乳标准被个别生产常温奶的大企业绑架”的广州市奶业协会理事长王丁棉被“公关”,表示不再发表新观点。“最差论”触碰到了某些人的利益,遭到“公关”似乎并不意外。虽“最差论”被强行收回,素有“中国奶业第一炮筒”之称的王丁棉遭受压力表示噤声,但其早已沉淀在民众心中,想真正收回,并擦掉其负面影响根本不可能,相反,此种掩耳盗铃的举措只会引起民众反感,最终导致乳业公信力的破产。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册